(Русский) Протоиерей Николай Балашов о решении Анкары превратить в мечеть Монастырь Хора в Стамбуле

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Управление по делам религии Турции подтвердило, что Монастырь Хора в Стамбуле, где находится известная Церковь Святого Спасителя, будет использоваться для мусульманских молитв.

Общественная организация «Русская инициатива» активно следит за развитием событий в Турции, связанных с указом президента Реджепа Эрдогана о лишении собора Святой Софии музейного статуса и превращении собора в мечеть.

21 августа правительство Турции решило превратить в мечеть Монастырь Хора в Стамбуле, где находится известная Церковь Святого Спасителя. Ее называют также церковью Святого Спасителя в Полях, поскольку она строилась за стенами Константинополя. Церковь известна своими уникальными фресками, она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь, который 74 года назад был превращен в музей, расположен в районе Фатих Стамбула. Монастырь был построен в шестом веке, в 534 году нашей эры, и является одним из старейших исторических памятников Стамбула. Здание было преобразовано в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя.

 

Храм Спасителя в полях – византийская церковь в Стамбуле

 

Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году министерским решением. Высший административный суд Турции – Государственный совет – решил превратить его в мечеть, посчитав, что решение министерства 1945 года, которое привело к преобразованию здания в музей, было незаконным. Решение Госсовета не было выполнено 21 августа, когда был издан указ президента.

По вопросу против изменения статуса храма высказался заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов:

Власти Турции не выполняют своих обещаний о сохранении свободного доступа к культурным ценностям собора Святой Софии и демонстрируют “презрительное равнодушие к христианским культурным ценностям”

 

Отец Николай также подчеркнул, что обещания сохранить свободный доступ к культурным ценностям собора Святой Софии на практике не исполняются:

– Бесценные мозаики остаются закрытыми для обзора в течение всего дня. Женщины имеют ограниченный доступ в помещение храма, обращенного в мечеть, и из доступных им мест увидеть главные культурные ценности древнего собора невозможно. Хоры с ценнейшими мозаичными изображениями закрыты для прохода.

 

По законам ислама молиться в месте, где есть изображения людей, не разрешено, вследствие чего протоиерей высказал беспокойство о дальнейшей судьбе уникальных фресок и мозаики и важности сохранения первозданного образа собора:

А ведь сохранившиеся там под слоями штукатурки и открытые реставраторами в годы после Второй мировой войны мозаики и фрески – истинное сокровище византийского искусства, озаренного духовным светом. По полноте своей сохранности, по изысканности художественного исполнения живописный ансамбль монастыря Хора не знает равных!

 

Более подробно мнение о. Николая о решении Анкары и исторической ценности памятника для православного духовенства в нашей рубрике «Особое мнение».

“Русская Инициатива” поддерживает мнение отца Николая и считает, что великие памятники античности и византийское наследие должны сохраняться с максимальной ответственностью. От великих империй прошлого осталось немного, и наша главная задача заключается в том, чтобы то малое, что осталось от них, бережно хранить для будущих поколений.

 

Total Views: 2714 ,
Русская Инициатива