В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.
Усадьба по адресу Мяcницкая 7 всегда привлекает внимание своей изысканной архитектурой, но история этого здания ещё богаче, чем внешний вид
Александр Дмитриевич Чертков был представителем известной русской династии и легендарным человеком своего века
В общении с Чертковым находили большое удовольствие люди самые изысканные и образованные. Одним из них был Николай Гоголь – именно в гостиной у Черткова он, кстати, впервые читал публике свои «Мертвые души». Завсегдатаями в доме интеллигента были Василий Жуковский, Михаил Загоскин, Михаил Щепкин и многие другие.
Именно в гостиной Черткова Николай Гоголь впервые рассказал широкой публике о своём великом литературном аферисте – Павле Ивановиче Чичикове
В изысканно отделанном доме устраивались чтения, выставки, концерты и балы. Мясницкая 7 была фактически центром светской жизни столицы. Неудивительно, что именно среди гостей Черткова Александр Пушкин подсмотрел образ главного героя для романа в стихах «Евгений Онегин»!
На одном из балов в доме Черткова Александр Пушкин заметил в толпе своего “героя века” – Евгений Онегина
В библиотеке Черткова работал и Лев Толстой. Здесь он писал, в частности, свой великий роман «Война и мир».
Лев Толстой часто работал в библиотеке Черткова – бок о бок с беспризорниками, которые заходили туда поспать
Здесь же читал книги юный основоположник космонавтики Константин Циолковский, а позже вспоминал, как занимался в Москве самообразованием: «В Чертковской библиотеке много читал книг по точным наукам. Кстати, там я заметил одного служащего с необыкновенно добрым лицом. Никогда я потом не встречал ничего подобного. Видно, правда, что лицо есть зеркало души. Когда усталые и бесприютные люди засыпали в библиотеке, то он не обращал на это никакого внимания. Другой библиотекарь сейчас же сурово будил. Он же давал мне запрещенные книги». Позже Циолковский узнает, что это был не кто иной, как известный философ и аскет, друг Толстого, Николай Фёдоров – он в те времена работал в Чертковской библиотеке и ещё не хотел – из скромности – печатать свои труды, хотя друзья его сильно уговаривали.
Чертковская библиотека стала первой публичной в России
В ХХ веке гостями Чертковской библиотеки часто бывали Антон Чехов и Владимир Гиляровский.
И это вы ещё не знаете, что в первые годы существования библиотеки Григорий Чертков предложил одно из её помещений молодому медицинскому обществу. Основателем его был Федор Иноземцев – это именно в он 1847 году произвел первую в России операцию под эфирным наркозом. Членами общества были также молодые врачи – Николай Пирогов и Сергей Боткин.
Так одно здание объединило легендарных личностей целого века.
Подписывайтесь и читайте другие истории!