(Русский) Истории районов Москвы: Первый французский ресторан столицы

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Первый французский ресторан Москвы “Эрмитаж” (Неглинная, 29)

Первая половина шестидесятых годов был периодом, когда Москва расцветала. В неё устремились из глухих уголков России помещики – растрачивать выкупные платежи после «освободительной» реформы. Владельцы магазинов «роскоши и моды» и приличные трактиры обогащались, но последние всё-таки не удовлетворяли изысканных вкусов господ, побывавших уже за границей и привыкших к роскоши; живых стерлядей и парной икры вельможам было мало: нужны были страсбургские паштеты, устрицы, лангусты, омары и дорогое вино – приходилось вельможам всё это выписывать из-за границы и пировать дома.

Считалось особым шиком, когда домашние обеды готовил повар-француз Оливье (он ещё тогда прославился «салатом Оливье», тайну которого не открывал никому, и как ни старались гурманы, повторить рецепт не выходило – похоже, но не то).

Люсьен Оливье, шеф-повар первого французского ресторана Москвы и изобретатель любимого российского салата

 

Оливье, как настоящий любитель бергамотного табака, часто захаживал к табачнику на Трубной, или «на Трубе» – и виделся там с одним из братьев Пеговых, который ежедневно ходил за тем же табаком из своего богатого дома в Гнездниковском переулке и покупал его всегда на копейку – свеженьким. Однажды они так и разговорились с Оливье, и договорились до ресторана: Пегов купил громадный пустырь почти в полторы десятины, и на месте будок и «Афонькина кабака» появился «Эрмитаж Оливье».

Раньше на этом месте по ночам раздавалось кваканье лягушек из болота и слышались вопли завсегдатаев трактира, а теперь – засверкал огнями дворец, перед которым стояли день и ночь дорогие дворянские повозки с выездными лакеями в ливреях. Всё у Оливье было на французский манер – только одну деталь он оставил русской: в ресторане не было фрачных лакеев, а служили московские половые, сверкавшие рубашками голландского полотна и шёлковыми поясами.

 

Вот так выглядел ресторан “Эрмитаж”, когда только открыл свои двери для посетителей в 1816 году

 

Успех ресторана был неслыханный. Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих залов и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением вроде «коньяк из подвалов дворца Людовика XVI».

Ресторан вели три француза. Общий надзор осуществлял хозяин Оливье. К избранным гостям выходил Мариус, а в кухне заведовал знаменитый парижский повар Дюге. Это был первый, барский, период «Эрмитажа».

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 2304 ,
Русская Инициатива