(Русский) Истории районов Москвы. «Дом Абакумова»: глазная клиника, коммуналка и явочная квартира КГБ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. «Дом Абакумова» (Колпачный переулок , 11)

В самом конце Колпачного переулка, где уже не слышно шумной, широкой Покровки, стоит дом, который на первый взгляд не выделяется ничем особенным. Красивый, явно старинный – не более того. Но когда проходишь мимо, невольно притормаживаешь – чем-то холодным веет от его стен.

У необычного особняка по адресу Колпачный переулок 11 очень длинная и замысловатая судьба: кто только в нём не жил

 

Ещё полвека назад возле этого дома всегда дежурила машина, в которой сидели несколько рослых, одинаково одетых ребят. Если прохожий вдруг притормаживал, проходя мимо дома, они обязательно провожали его долгим и внимательным взглядом.

Местные жители шепчутся, что по вечерам из окон слышны стоны, а в окнах мелькает тень одного из бывших жильцов – всесильного наркома безопасности Абакумова. Говорят, что видят его здесь хоть и реже, чем раньше, но исправно. В народе дом №11 по Колпачному так и зовут – «дом Абакумова». Но история его началась гораздо раньше.

Этот дом построен в 1912 году по проекту архитектора Глазова для профессора МГУ, известного офтальмолога Константина Снегирева. Он не только жил в этом доме – здесь же находилась его глазная лечебница. Константин Владимирович Снегирев, доктор медицины, сын священника и статский советник, лечил в этом доме всех, кто в этом нуждался. Именно здесь, будучи подростком, лечился писатель Михаил Шолохов, и потом – в благодарность – упомянул об этой клинике в знаменитом романе «Тихий Дон»: Мелехов, приезжая в Москву, чтобы вылечить травму глаза, полученную в бою, лечится именно в колпачном переулке.

После смерти Снегирёва здание было передано под коммунальное жильё, но уже в 1948 году дом был сдан для квартиры Министра государственной безопасности СССР и начальника военной контрразведки СМЕРШ Виктора Абакумова.

Министр Госпдепа СССР присмотрел особняк совершенно случайно

 

Этот особняк в центре Москвы, в тихом и спокойном Колпачном переулке, Абакумов приглядел, прогуливаясь в редкий свободный час с всегда настороженным адъютантом, всегда следовавшим чуть позади, – гордый министр не выносил, когда кто-то держался вровень с ним.

Запущенный особняк выглядел невзыскательно. Но министру понравился. В нём тогда жило в нем аж 16 семей – около 50 человек. Всех их выселили за 48 часов, но каждой семье предоставили отдельную квартиру.

В 1951 году Абакумова арестовали по подозрению в сокрытии «сионистского заговора» в МГБ СССР и через три года он был расстрелян. Дом был передан КГБ и стал явочной квартирой. Такая судьба.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 4734 ,
Русская Инициатива