(Русский) Александр Толмачев: Я, как все, мечтал попасть в «Артек»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

16 июня 1925 года в живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился флаг – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке».

80 первых артековцев жили у самого моря. В первый год «Артек» за четыре летние смены принял 320 детей.

Их размещали в четырех брезентовых палатках с деревянными полами. Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки. И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для нее.

Первые артековцы жили в больших брезентовых палатках

Основателем главного детского лагеря страны считается заместитель наркома здравоохранения РСФСР, председатель Центрального комитета Российского общества Красного Креста (РОКК) Зиновий Соловьёв.

Но мало кто знает, что впервые мысль о создании на побережье Крыма санатория для подростков была озвучена еще в 1921 году Сергеем Метальниковым — известным русским ученым-иммунологом, одним из основателей Таврического университета. Дача его семьи «Звонкий источник», сохранившаяся по сей день, располагалась в Крыму, в местечке Артек.

Дача автора идеи “Артека” Сергея Метальникова

Еще за 4 года до официального открытия «Артека» Метальников предложил использовать ее под детский санаторий. Власти к идее профессора прислушались: его дача была национализирована и разграблена, а сам он вынужден был эмигрировать во Францию, где вскоре прославился своей работой в Институте Пастера. В официальной истории Артека строчки для Сергея Метальникова так и не нашлось.

 

По артековским законам

1941 год. Самое начало лета. В «Артек» только что заехали дети. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря: длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл – алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненым в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.

Полностью разрушенный лагерь начали восстанавливать в 1944 году

А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии освободили его. Лагерь лежал в развалинах. Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановительные работы. И спустя три месяца, 6 августа 1944 года, лагерь принял 500 крымских детей.

В юбилейную смену 1945 года в «Артеке» отдыхало уже 1 200 ребят.

 

Мечта пионера

Получить путевку в «Артек» мечтал каждый советский ребенок. Впрочем, и сейчас, как и 95 лет назад, в здравницу летом и в межсезонье прибывают победители творческих конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований со всех регионов страны.

«Во времена моего детства поездка в «Артек» была огромным достижением», – рассказывает фотограф из Новосибирска Марина Ходош.

 

Ее сын 11-летний Илья прошлой осенью прошел конкурсный отбор и был зачислен на смену в «Артек».

Илья Ходош – сын новосибирского фотографа Марины Ходош. 

 

— Верилось с трудом. Мы с мужем первые дни были в шоке. Сын самостоятельно загрузил в специальный раздел сайта лагеря грамоты и документальные подтверждения своих наград, а уже через пару недель на почту пришло письмо с приглашением, путевка предоставлялась полностью бесплатно.

 

Родители также могут наблюдать за пребыванием детей в лагере через социальные сети.

—  Это гордость, невероятная мотивация, чтобы в дальнейшем завоевывать призовые места», – говорит Марина.

 

Несмотря на то, что именно в «Артеке» заместителю председателя Союза юристов Москвы Александру Толмачеву побывать не удалось, он отлично помнит, что такое пионерский лагерь:

Александр Толмачев отмечает, что в пионерских лагерях советские дети получали хорошие практические знания

 

Артек – это уникальный лагерь, я очень хотел туда попасть.  Но нам рассказывали, что туда отбирают только самых заслуженных, мы с родителями жили в военных гарнизонах, поэтому мне оставалось только мечтать. Я был в пионерлагерях и на территории СССР, и на территории ГДР – это школа жизни, впечатления потрясающие, много чему именно там я и научился и в жизни использовал. Сегодня, конечно, в современных лагерях нет мощной идеологической основы, но маленький человек учится общаться со сверстниками, слушаться взрослых – вожатых, подчинён жесткому графику, дисциплине. И неправильно было бы сегодня забывать опыт советских детских лагерей.

Total Views: 3425 ,
Русская Инициатива