(Русский) Кинорежиссёр Андрей Кончаловский: мои любимые книги в ужасном состоянии, и я горжусь этим.

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как вызвать доверие у собственного ребенка? Почему книги – драгоценность? Что хорошего в ностальгии? Кинорежиссёр, продюсер, сценарист Андрей Кончаловский ответил на вопросы своих подписчиков на своей странице в социальной сети Facebook.

– Что делает вас русским человеком и художником?

Человек через свою Родину связан со всем человечеством.

– Любовь к Родине – это тайна. Как ребенок связан с матерью и через мать он связан со всеми поколениями своего рода. Так же человек через свою Родину связан со всем человечеством.

– Как сохранить отношения со взрослыми детьми?

Чем больше запрещаешь ребенку в приказном порядке, тем больше шансов, что у него не будет человека, которому можно довериться.

– Надо себя вести так, чтобы ребенок тебе верил, мог тебе все рассказать. Чем больше ты запрещаешь в приказном порядке, тем больше шансов, что у него не будет конфидента, человека, которому он может довериться. И вместо тебя он будет доверяться кому-то другому или вообще никому. Это вообще сложный процесс. Нужно иметь терпение и выдержку, прощать ребенка. Самое важное для молодого существа – это не стесняться того, что у него есть какие-то проблемы, комплексы. Он ничего не должен бояться рассказать родителям. Это самое важное.

– Как вас воспитывали? Что повлияло на ваше становление?

– Слава Богу, не было iPhone, iPad и вообще возможности быть онлайн. Даже телевизор был чудом. Поэтому меня развлекали книжки с картинками. И, в целом, книжки. Тогда они были словно драгоценности. Вообще, очень важно любить книги.

Мои любимые книги в ужасном состоянии, и я горжусь этим. Они не новенькие, а потертые, страницы загнуты и так далее.

Воспитывать по-разному можно, главное, чтобы ребенок чувствовал любовь к вам и вашу любовь к себе. Дальше – что вы его понимаете.

Меня заставляли, слава Богу, кое-что делать. В частности, играть на рояли. Заставляли буквально силовым методом. Мама всегда говорила: «Сейчас положу бревно у рояля и буду тебя этим поленом бить по голове». И я этого боялся, поэтому занимался. Потом втянулся. Поэтому воспитывать по-разному можно, главное, чтобы ребенок чувствовал любовь к вам и вашу любовь к себе. Дальше – что вы его понимаете. Но притом ребенок должен понимать, что если вы говорите «нет», то вы не измените своего мнения. Однако нужно быть очень осторожным в выборе того, в чем отказывать.

– Знакомо ли вам чувство ностальгии по чему-нибудь?

Ностальгия – это потребность к чему-то возвратиться.

Конечно. И чем дальше, тем этого чувства больше. В первую очередь по Родине, потому что я жил в Америке. Там нужно было страдать от того, что люди не понимают, что такое Россия.

Я считаю, что ностальгия должна быть у человека, если он что-то любит и теряет это или у него нет возможности обрести то, что ему необходимо. Ностальгия – это потребность к чему-то возвратиться.

Total Views: 3778 ,
1
Русская Инициатива