(Русский) Сергей Колесников: зрители ищут в спектаклях варианты решения своих проблем

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Почему играть в театре интереснее, чем в кино? Как по-настоящему вжиться в роль и угодить зрителю? О своём творческом опыте «Русской инициативе» рассказал заслуженный артист России, актёр Центрального академического театра Российской Армии Сергей Колесников.

– У вас был опыт работы телеведущего. Какая работа вам нравится больше: в театре или на ТВ?

– Естественно, театральный опыт интереснее. Эта работа требует больше мастерства и отдачи. Это совершенно отдельная история. Сниматься в кино или вести телепередачи тоже непросто, но всё же мне это давалось легче. Если нет зажима перед камерой, то такую работу вполне можно освоить. А спектакль – это три часа живого общения с людьми.

– Насколько сегодня популярен театр?

– Сейчас достаточно много людей посещают спектакли. В целом, он всегда был и будет популярен. Однако в связи с разными периодами в стране люди переключаются на разные вещи, например, на отсутствие продуктов, беспорядок в стране. В 90-е реже посещали спектакли, все были заняты другими проблемами: как растить детей, выжить в сложившихся обстоятельствах.

Сейчас же билеты раскупают. Интерес снова вернулся, и люди даже стали более активны. К тому же сегодня много театров, спектаклей: авангардные, постановки с различными новаторскими ходами.

Сергей Колесников на сцене

Однако, я считаю, что по-прежнему самые сильные эмоции вызывают классические постановки на произведения классических авторов. Потому что они про реальную жизнь. Я бы сравнил такой спектакль со встречей со случайным попутчиком в поезде. Человек ему открывает свою душу, рассказывает, что думает на самом деле. Так происходит, потому что люди больше никогда не встретятся, и им проще говорить правду.

Так и в театре, особенно если актёры талантливы. Зрители приходят посмотреть на проблемы и то, как герои их преодолевают. Потом люди делают выводы, находят решения своих жизненных задач.

Зрители плачут и смеются вместе с героями. Их притягивают живые люди и живая история.

– Какая роль в театре была для вас наиболее сложной?

– На самом деле, все роли непростые. Так сложилось, что я играл только центральных персонажей. Они все были открытыми, страстными. Но, наверное, особенно непросто дался Григорин в постановке по пьесе А. П. Чехова «Чайка». Его было очень сложно понять. Я бы не поступал так, как он, поэтому мотивы понять достаточно непросто.

В таких случаях мы работаем методом проб и ошибок. Жизненный опыт достаточно сильно помогает. Главная цель – дотянуться до автора, понять его, а не спускать его до себя.

Total Views: 2364 ,
Русская Инициатива