(Русский) Политолог – о кризисе во время эпидемии коронавируса: У людей уже нет «жирового запаса»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин считает: удар по мировой экономике в связи с эпидемией коронавируса будет тяжелее, чем кризисы последних лет. И в России уже знают, что с этим делать.

«Про конкретные политические последствия говорить рано. А если смотреть про общие политические последствия, то ясно, что уровень недовольства населения будет расти. Потому что люди будут терять источники дохода, и это будет происходить в принципиально новой ситуации по сравнению с кризисом 2008-2009 годов и 2014 года. Тогда тоже вырос доллар, выросли цены, но у людей был «жировой запас», то есть то, что они накопили после нулевых. Сейчас у людей этого запаса нет, они не смогут продержаться два-три года, как призывали власти в 2008-2009 году, а особенно в 2014 году. Поэтому недовольство у людей будет формироваться здесь и сейчас. Оно уже сформировано рядом других причин, а это станет дополнительным фактором. И очень скоро это недовольство будет конвертироваться в политическое поведение.

У власти есть два возможных пути. Первый – попытаться залить всё это деньгами, но денег, судя по всему, на всё это не хватит. И второй путь, по которому мы сейчас идём, – это такое ползучее введение режима чрезвычайной ситуации. Людей максимально стимулируют не выходить на улицу, чтобы этот выход не перерос в массовую протестную активность. А особо буйных будут под предлогом коронавируса самоизолировать на дому.

По-хорошему, власти нужно действовать экономическими инструментами. Но, во-первых, для этого нужен хороший уровень администрирования, а этого давно нет в России. А во-вторых, очень большие ресурсы, но не такие большие, как кажется и как об этом говорят. Поэтому власть, скорее всего, пойдёт административным путём, чтобы минимизировать политические риски. Точнее, она уже им идёт, но, поскольку режим чрезвычайных ситуаций вводится не сразу, а постепенно, то это не так заметно. В принципе, в России власть пошла путём введения чрезвычайной ситуации, но гибридного и ползучего типа, поэтому это не так заметно. Одна из основных целей введения режима ЧС – это как раз нейтрализация социально-политических рисков, связанных в том числе с экономическим кризисом».

Total Views: 2641 ,
Русская Инициатива