(Русский) Океанолог: Румыния в большей степени загрязняет Черное море

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Черное море — замкнутая акватория, поэтому его загрязнение  — проблема злободневная. В воде находятся миллионы пластиковых отходов, которые создают застойные участки. Куски пленки попадают в организм дельфинов, отчего животные погибают. Ученые подсчитали, что 80% мусора попадает в воду с берега. Остальные 20% — буровые установки и корабли. Бытовые отходы разлагаются в соленой воде десятки лет, пластик — сотни. Распадаясь, они выделяют в воду токсические вещества. На вопросы “Русской инициативы” об основных источниках загрязнения Черного моря ответил Петр Завьялов, российский учёный-океанолог, заместитель директора Института океанологии им. Ширшова Российской академии наук, доктор географических наук.

– Какие самые большие источники загрязнения Черного моря?

Основной источник загрязнения Черного моря – Керченский пролив. Загрязнение моря происходит путем сброса нефтепродуктов морскими судами, заходящими в акваторию морского порта Новороссийск. Причем свою «лепту» в загрязнение прибрежных вод вносят не только иностранные суда, но и наши рыболовы. Также море сильно загрязняют шахты, углеобогатительные фабрики, ТЭЦ и ТЭС Ростовской области и соседних регионов Украины. Ежегодно сотни тысяч тонн вредных веществ с шахтными водами отравляют Дон, воды из которого попадают из Азовского в Черное море.

– А результаты жизнедеятельности туристов, местных жителей?

Да, разумеется, одна из основных проблем загрязнения Черного моря – это пластиковый мусор, который не разлагается, но распадается на микрогранулы, который попадает в организм рыб, и так по пищевой цепочке в пищу к людям. Вот в этом главная опасность для человека. Также загрязнение идет из канализаций, но локально. Наиболее “проблемные места”, если говорить про Россию – Геленджик, Севастополь. В Сочи в районе Лоо есть мусорный полигон, который закрыли в 2012 году. Это была огромная гниющая масса, которая постоянно выделяла ядовитую смесь из углекислого газа, метана и оксидов азота и серы. За несколько метров до бывшей свалки впадает в Черное море горная речушка Бихта, которая в истоке абсолютно чистая, а, протекая по зараженной мусором земле, она становится неотличимой от цвета кока-колы. А когда-то в ней водились радужная форель и морской лосось. Этой свалке больше 20 лет, за такой период был нанесен значительный экологический урон морю.

Мусорный полигон в Лоо. Сочи

– Россия, Украина, Турция, Болгария, Румыния, Грузия, Абхазия имеют выход к Черному Морю. Какая из стран наносит наибольший урон?

Наверное, Румыния. Источник загрязнения — сточные воды реки Дунай*. Танкеры, которые везут нефть, заполняют на обратном пути отсеки водой. Перед закачкой топлива её сливают. Балластные воды –  причина загрязнения акватории. Согласно договору 1969 года, сброс запрещён законом. Нарушения периодически фиксируются. Кроме несоблюдения условий договора, на танкерах случаются аварии. Румыния наносит значительный экологический вред окружающей среде. Основная причина заключается в низких стандартах экологической политики Бухареста. В результате этого техногенные катастрофы на румынских предприятиях стали нормой для Дуная.

*прим. Всемирный фонд дикой природы называет Дунай «памятником плохой водоохранной политике». Эта река длиной 2 500 километров — вторая по величине в Европе. 80% ее водно-болотных угодий и лугов начали уничтожаться еще в начале XIX века в результате строительства плотин и дамб. 78% речного русла были полностью и непоправимо повреждены из-за вмешательства человека. Дальнейшее шлюзование Дуная не только нанесет ущерб природе, но и станет причиной недостатка рыбы и питьевой воды для миллионов людей в регионе.

Total Views: 3054 ,
Русская Инициатива