(Русский) Консультант ОБСЕ Вера Грачёва: “В России нужен профильный закон по борьбе с работорговлей”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

“Русская инициатива” совместно с “Комитетом за гражданские права” провела круглый стол “Защита интересов и прав граждан Российской Федерации за рубежом”. Юристы и правозащитники обсудили, как можно помочь россиянам, попавшим в греческую тюрьму, и сделать так, чтобы подобные ситуации не повторялись. Мы начинаем публиковать главные доклады дискуссии. О том, как бороться с работорговлей, рассказала консультант ОБСЕ, эксперт по противодействию торговле людьми Вера Грачёва.

Видеозапись круглого стола смотрите на нашем YouTube-канале.

“Вопрос, который мы сегодня обсуждаем – нарушение прав российских граждан – это часть общей картины. Это форма торговли людьми в целях эксплуатации в криминальной сфере. Эта тема в РФ обсуждается крайне мало. И та официальная статистика, которая у нас есть, совершенно не соответствует действительности. У нас не создана инфраструктура противодействия торговле людьми, у нас нет специального закона, нет федеральной программы. У нас нет национального координатора. Мы не являемся членом конвенции Совета Европы, где прописаны важные вещи, которые имеют прямое отношение к нашему случаю. Во-первых, это само понятие жертвы торговли людьми. Во-вторых, это положение об освобождении от наказания жертв торговли людьми за правонарушения, которые совершаются по принуждению. В данном случае российских граждан заставляли перевозить нелегальных мигрантов, они не по своей воле это делали, но следствие это положение проигнорировало”

“Вообще, эксплуатация в криминальной сфере выявляется очень тяжело, и это действительно проблема. Почему важно говорить об этом с греками на высшем уровне. Потому что они участники конвенции. И на них все эти положения – и о статусе жертв, и об освобождении от наказания – распространяются. На нас, к сожалению, нет. То есть мы будем требовать от греческого правительства того, что не требуем от самих себя. У нас жертвами становятся здесь, а эксплуатируют этих жертв и здесь, и за рубежом. То есть вербовка происходит здесь, потом их перевозят за границу, и дальше они становятся эксплуатируемыми жертвами. И очень часто их выявляют и признают преступниками. Так что я считаю, что вопрос перед президентом нужно ставить гораздо шире”

“Следком, координаторы, взаимодействие с общественными организациями – всё это работает только в одном случае – если налажен процесс выявления. Если правоохранительным органам известны индикаторы торговли людьми. Они разработаны давно, 15 лет назад, международными организациями, они должны быть у каждого участкового на столе. Но важно, чтобы было понятно, что дальше с ними делать. Вот у нас, допустим, полицейские очень часто говорят: «Ну хорошо, мы выедем. А дальше что? У нас нет приюта для жертв торговли людьми. У нас нет специалистов, которые бы с ними работали в этих приютах». И все механизмы стопорятся. При желании и знании индикаторов выявить правонарушение можно, но дальше должна быть создана вся система помощи – и психологической, и правовой, и медицинской, и реабилитационные программы. И, если речь идёт о наших мигрантах, это предоставление 30 дней на размышление, чтобы их никто не депортировал. За эти 30 дней они должны решить, будут они взаимодействовать с правоохранительными органами в расследовании. Нельзя наказывать жертв торговли людьми, потому что они уже жертвы преступления против личности”

“Необходимо разработать профильный закон по борьбе с работорговлей, где всё будет очень чётко прописано. Тех двух статей в Уголовном кодексе, которые у нас есть, не хватает, чтобы выявлять эти преступления и квалифицировать как торговлю людьми, а не как что-то смежное. Потому что даже если это будет, скажем, вовлечение в проституцию или что-то ещё, – это попадает в другую статистику. И эта статистика наверх поступает. Я приведу конкретный пример. Министр МВД РФ Владимир Колокольцев говорит о том, что в 2017 году в России было 25 случаев работорговли. И это в стране, где более миллиона мигрантов без статуса. И за тот же год Научно-исследовательский институт Академии генпрокуратуры проводит обзор и пишет, что случаев, связанных с торговлей людьми в РФ за этот год, больше 43 тысяч. Вот как статистика верная – 25 или 43 тысячи?”

Total Views: 4803 ,
Русская Инициатива