(Русский) В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследования»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутаты Госдумы подготовили поправки к законопроекту о домашнем насилии, одна из которых — уточнение понятия «преследование». Об этом рассказала соавтор законопроекта Оксана Пушкина, передает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Под преследованием понимаются «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Кроме того, под это определение попадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытать страх за свою безопасность.

Среди других поправок — запрет общественным организациям, занимающимся профилактикой насилия в семье, информировать правоохранительные органы о случаях насилия без согласия жертвы. В документе сказано, что это нарушит права тех, кто подвергся насилию.

Пушкина отметила, что поправки к законопроекту также внесут министерства, общественные организации и кризисные центры. В справке к документу говорится, что закон о профилактике семейно-бытового насилия предлагают принять 55 субъектов Российской Федерации из 85.

Ранее Пушкина сообщила, что соавторы законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в России получали угрозы. Из-за этого они обратились в правоохранительные органы. В частности, угрозы начали поступать в адрес адвоката Алексея Першина и членов его семьи. «Похожие угрозы приходят ко мне и в адрес других соавторов закона», — поделилась Пушкина, добавив, что это касается также некоторых депутатов и сенаторов.

В настоящий момент в России нет закона по профилактике и борьбе с семейно-бытовым насилием. В 2017-м вступил в силу закон о декриминализации побоев. Согласно принятым поправкам, совершенные впервые побои относятся к административным правонарушениям. Правозащитники посчитали введение такой нормы ошибкой.

Источник: Лента

Total Views: 1834 ,
Русская Инициатива