(Русский) Роль общественности в реализации нацпроектов обсудят на форуме “Сообщество” в Москве

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Программа форума будет построена вокруг обсуждения конкретных кейсов

 

Роль общественности в реализации приоритетных национальных проектов и общественный контроль за ними станут ключевыми темами итогового в 2019 году форума гражданских активистов “Сообщество”, который откроется в четверг в Москве.

Форум, который пройдет в Гостином дворе 31 октября – 1 ноября, завершит цикл региональных мероприятий, которые в течение года проходили в четырех федеральных округах – Северо-Кавказском, Дальневосточном, Северо-Западном и Центральном.

Общественная инициатива

Ключевой темой форума, организатором которого традиционно выступает Общественная палата (ОП) РФ, станет “Российское гражданское общество: от контроля к участию”. Как сообщила пресс-служба палаты, “гражданские активисты, руководители и члены общественных советов при органах исполнительной власти, чиновники, представители региональных общественных палат и члены ОП РФ соберутся на дискуссионных площадках, чтобы обсудить ход реализации масштабных национальных проектов и выработать практичный план общественных изменений”.

Как пояснила замсекретаря ОП Лидия Михеева, “за год в самых разных городах страны в обсуждении нацпроектов приняли участие тысячи неравнодушных россиян”. “Итоговый форум – это площадка для самого непосредственного, прямого диалога между гражданским обществом и исполнительной властью, поэтому мы рассчитываем не только задать вопросы о направлениях расходования средств проектов, но и представить предложения активных сограждан”, – цитирует ее слова пресс-служба палаты.

По информации пресс-службы, программа форума будет построена “вокруг обсуждения конкретных кейсов – тех историй, когда Общественная палата смогла аккумулировать потенциал гражданского общества, добившись от власти принятия решений, выгодных людям”.

В частности, на тематической площадке “Демография” будут рассмотрены вопросы введения отцовского капитала, необходимых мер по улучшению демографической ситуации в России, а также поддержки многодетных семей.

“Мы все учимся проектировать на национальном уровне – это очень сложная задача, но нацпроекты обязательно должны сопровождаться общественным участием. Только на условиях партнерства мы сможем добиться тех амбициозных задач и предельных целей, которые предусмотрены майским указом, в частности темой обеспечения устойчивого естественного прироста населения, снижения бедности населения, повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году”, – отметил заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, который выступит модератором на данной площадке.

Программа форума

Мероприятие начнется с открытия выставки номинантов конкурса социально значимых проектов “Мой проект – моей стране!” председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и бывшим секретарем ОП РФ Валерием Фадеевым, который станет главным спикером и модератором площадки. Ранее он заявлял ТАСС, что оставит работу в ОП РФ только после завершения итогового форума.

Работа на площадках будет выстроена в форме панельных дискуссий, выставок и презентаций, лекций, мастер-классов и круглых столов по темам экологии, культуры, демографии, комфортной городской среды. “Основные направления [работы секций] – это вопросы экологии, демографии, доступного жилья, общественного обсуждения программы развития Дальнего Востока, доступа НКО на рынок социальных услуг”, – сообщает пресс-служба ОП РФ.

Эксперты и гости форума обсудят проблематику выполнения целевых показателей в социальной сфере, которые обозначены в национальных проектах. По итогам форума Общественная палата включит результаты работы форумной кампании в доклад о состоянии гражданского общества в России, который она традиционно готовит для главы государства в конце года.

“Мой проект – моей стране!”

В рамках форума состоится награждение победителей конкурса социальных проектов “Мой проект – моей стране!”. Конкурс проводится третий год подряд по 14 номинациям: “Социальная помощь”, “Поддержка спорта и здорового образа жизни”, “Поддержка семьи, материнства и детства”, “Молодежная политика”, “Наука и образование”, “Культура”, “Базовые права и свободы”, “Экология”, “Межнациональные отношения”, “Народная дипломатия”, “Гражданский долг”, “Волонтерство, благотворительность”, “Инфраструктура НКО”, “Общественный контроль”. Победители в каждой номинации получат диплом и денежный приз в размере 200 тыс. рублей.

Жюри, в состав которого входят члены федеральной и региональных общественных палат, оценивают конкурсные проекты по таким критериям, как социальная значимость, инновационность, масштабируемость, результаты за текущий год. Цель конкурса – выявление и распространение лучших социальных практик, поддержка и вовлечение их инициаторов и руководителей в развитие гражданской активности в России.

По мнению первого замсекретаря ОП, Героя России Вячеслава Бочарова, решить огромные стратегические задачи в кратчайшие сроки можно только в том случае, “когда они станут смыслом жизни всех или, по крайней мере, большинства тех, кто не на словах, а на деле считает себя гражданином РФ и для кого судьба страны и судьба своей семьи связаны неразрывной нитью”.

О форуме

Форум “Сообщество” был учрежден Общественной палатой РФ в 2015 году как площадка для диалога представителей общества, власти и бизнеса о сотрудничестве, разработке и реализации социальных проектов в России. Основная цель “Сообщества” состоит в анализе состояния развития гражданского общества в России, выявлении социально ориентированных практик некоммерческих организаций и распространении наиболее успешных из них, а также в обсуждении существующих проблем общества и путей их решения.

Total Views: 2269 ,
Русская Инициатива