(Русский) Что изменится в российских законах в ноябре 2019 года

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С 1 ноября 2019 года в России вступает в силу серия нормативных актов, регулирующих разные сферы жизни. Так, например, бессрочным станет вид на жительство в России, но стоимость госпошлины вырастет.

 

Вид на жительство

С 1 ноября вступает в силу закон, по которому вид на жительство в России становится бессрочным (по старым правилам его выдавали на пять лет с возможностью продления). Документ о виде на жительство будет выдаваться и заменяться трижды — в 14, 20 и 45 лет.

Госпошлина за выдачу вида на жительство вырастет с 3,5 тыс. до 5 тыс. руб.

Суверенный Рунет

1 ноября вступают в силу нормы, известные как «закон о суверенном Рунете». В соответствии с ним в России должна быть создана дублирующая инфраструктура для бесперебойной работы интернета. При появлении угроз Роскомнадзор сможет управлять с помощью установленного операторами оборудования маршрутами трафика. Список угроз определит правительство. Это оборудование также сможет контролировать трафик, блокируя доступ к запрещенным сайтам.

Перевозки

С 1 ноября вступают в силу новые требования к физическим лицам — владельцам автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3500 кг. Они должны оснастить транспортные средства тахографами — устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителя, а также регистрирующими скорость и пробег.

МФО

С 1 ноября микрофинансовым организациям будет запрещено выдавать гражданам кредиты под залог жилья. Запрет коснется займов, выдаваемых с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью. Также правило не затронет МФО, учредителем или участником которых является Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование.

Паломничество

1 ноября вступают в силу поправки, законодательно закрепляющие понятия «паломник» и «паломничество». На паломников не будет распространяться закон «Об основах туристской деятельности». Паломнические поездки можно совершать как самостоятельно, так и организованно — заниматься подготовкой и сопровождением таких поездок смогут только религиозные организации. Также будет регламентирован порядок посещения обычными туристами мест паломничества: путешественники должны соблюдать требования к внешнему виду и установленный религиозный порядок.

Ветсертификация

С 1 ноября в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» войдут все молочные продукты (раньше требования распространялись на сырое молоко, а также сгущенку, сыры и сливочное масло). Теперь в список подконтрольных товаров попадет вся готовая продукция, в том числе мороженое (за исключением фруктового льда).

 

Сделки с недвижимостью

С 1 ноября перед регистрацией сделок с недвижимостью, сопровождаемых электронной подписью, собственнику будут обязательно отправлять уведомление. Предполагается, что новый порядок защитит собственников от мошенников, которые могут получить доступ к их электронной подписи или подделать ее.

 

Подробнее на РБК

 

Total Views: 2109 ,
Русская Инициатива