(Русский) Серебрянская: в интеллектуальном человеке все складывается гармонично

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Такое наблюдение Юлия Александровна сделала проработав в совершенно непохожих областях. Математик по образованию, журналист по одной из профессий, айтишник по призванию и очень отзывчивый и внимательный к проблемам окружающих человек по жизни. Убеждения Юлии и ее жизненные правила пропитаны теплом и любовью к людям.

При этом всю свою жизнь Юлия Серебрянская требовательна к себе. Эту особенность характера ей привили в семье. Мы поговорили с Юлей о ее студенческих годах и спросили, как так получилось, что из математика она превратилась в акулу пера.

– У меня всегда была жажда знаний. То, что мне не сразу легко давалось, я брала усидчивостью и терпением. Будучи победительницей олимпиады по литературе, я знала, что впереди меня ждет далеко не филологическое образование. Я выросла в семье, в которой точные науки были основополагающими и несколько поколений были инженерами и математиками. Поэтому, вопрос о выборе института решился как-то сам собой, учиться я пошла на факультет прикладной математики и информатики.

Новосибирский государственный технический университет

 

– На таком факультете филонить не получится. Математика требует особого внимания?!

-Любой предмет, которым ты занимаешься, та же филология, требует четкости и сосредоточенности. Поэтому, я никогда не делю людей на гуманитариев и тех, кто обладает математическим складом ума. Чем бы человек не занимался, если подходить к профессии основательно, то приходится работать с большим количеством информации, систематизировать ее. Поэтому, в человеке интеллектуальном все гармонично независимо от той стези, которую он выбрал. Музыканту тоже приходится запоминать огромное количество информации, оттачивать свое мастерство, поэтому это все сродни тем навыкам, которые приобретаются в математическом вузе.

– Как математика помогала Вам в жизни, в быту?

–  В математике очень много интуитивных вещей. Когда берешь большое дифференциальное уравнение и сворачиваешь его, то ты понимаешь, что ты на пути к правильному решению только в том случае, если видишь, что вся формула сворачивается красиво. Если визуально все выглядит хаотично, значит, ты выбрал не тот путь. Это наблюдение не раз пригодилось мне в жизни и в работе. Если я вижу, что жизненные обстоятельства складываются шероховато-то, как правило, вывод один – я иду не тем путем.

А еще, и математика и программирование требуют невероятно большой фантазии, чтобы работать в этом направлении. Когда у Пифагора спросили, почему его друг бросил математику и стал поэтом, ученый ответил: «Для математики у него не хватило фантазии».

“Когда берешь большое дифференциальное уравнение и сворачиваешь его, то ты понимаешь, что ты на пути к правильному решению”

– Значит математика не только про дисциплину и точность?

-Высшая математика и физика-это полет творчества. Это не имеет отношения к числовой информации. Это больше описание модели, систематизации и умение строить, прогнозировать. Здесь без фантазии, без полета мысли, без смелости не обойтись.

-Значит, хоть Вы и не стоите с указкой у школьной доски, но считаете, что математика-это правильный выбор?

Мне посчастливилось, я получила гармоничное образование. У меня был и этап в жизни связанный с литературой, и этап в жизни связанный с математикой.  Мне невероятно повезло в том, что мои родители оказались дальновидными и убедили меня получить образование именно техническое. За что я сейчас очень благодарна, потому что именно это образование мне позволило делать то, что я делаю сейчас.

– Но, для начала расскажите, как так вышло, что с факультета математики Вы попали на ТВ?

Все просто! Я никогда не была равнодушна к чужой беде. Любая несправедливость вызывала во мне не просто бурю эмоций, а большое желание помочь. Возможно, именно поэтому судьба всегда сталкивает меня с людьми, с которыми мы вместе можем оказать эту помощь нуждающимся. Так было и с телевидением. После второго курса института мой однокурсник предложил мне подработку в экспериментальной студии ТВ. В рамках нового телевизионного проекта, студенты помогали городу решать различные проблемы граждан. Это были и обращения починить крышу, и требования решить проблемы с полуразвалившимися домами и жалобы на соседей.  Все начиналось с небольших бытовых проблем, а потом переросло в проект, который смог изменить не только качество жизни, но и судьбы наших зрителей.

“Все начиналось с небольших бытовых проблем, а потом переросло в проект..”

-И уйти из этого проекта вы уже не смогли? С приходом сентября пришлось совмещать его с учебой в институте?

-Да, вы правы.  Знаете, поняла, что не могу уже отказаться от этой работы. Я когда начинаю что-то делать, сворачивать на полпути не люблю.  Поэтому, для меня начались бессонные ночи. Утренние эфиры, потом институт, потом опять на работу.

-А как на это реагировали в институте?

-Разные курьезы случались. Рейтинг у телеканала, на котором я работала, был очень высокий, поэтому я быстро стала узнаваема. Но, в институте это мне скорее мешало, чем помогало. Однажды, преподаватель поставил мне на экзамене «двойку». Для меня это был стресс, ведь у меня до этого случая никогда не было плохих отметок.  С волнением шла на пересдачу и когда сдала все отлично, спросила: «А что изменилось? Ведь знания те же!». Преподаватель ответил мне, что хотел, чтобы я поняла, что «математика – это не просто». Ему мало было моей явки на экзамен, и также мало было того, что я выучила  все. Этот преподаватель требовал от студентов вовлеченности. И теперь, когда я являюсь директором крупной компании,  я прекрасно его понимаю.

-А ваши зрители? Они ждали вас в своих домах, как самого желанного гостя?

-Конечно, те, чьи проблемы мы решали, ждали нас с большим нетерпением и надеждой. Верили в то, что я все смогу решить. И вы знаете, мы ведь реально решали! В начале 2000-х годов не были развиты правовые институты в России. Не было детского омбудсмена или структур защищающих бизнес и телевидение в то время было тем институтом, который совмещает в себе все аспекты правозащитной деятельности.

-А как же вы оказались в Москве? И почему решили остаться?

-И опять мне помог случай. После института приехала в Москву на каникулы, и знакомый попросил выручить – поработать летом на телеканале М-1. Им срочно был нужен человек, который умеет, и писать и монтировать и в кадр не побоится выйти. Конечно, я не могла отказаться! К тому же, моя работа вновь была направлена на помощь людям. А это для меня имеет особое значение.

Юлия на фоне Храма Василия Блаженного, Красная площадь, Москва

-А как родилась идея создания общественной организации «Инициативы из России»?

-Когда я работала на телевидении, мне стало очень интересно, а как же складывается жизнь наших соотечественников, которые после распада Советского Союза оказались гражданами других государств или же приняли решение переезде за рубеж?  Некоторое время я жила в Америке и знаете, более грустных людей я не встречала. Я говорю не о коренных американцах, а о мигрантах из России. Это успешные люди, которые много достигли в чужой стране, но счастливыми их, к сожалению, не назовешь.

Я поняла, что надо объединять соотечественников! Надо помочь бизнесу за рубежом, который ведется на русском! Надо помочь женщинам, которые переехали в другие государства для создания семьи и столкнулись со сложностями! Надо возродить любовь и уважение к русским традициям и русскому языку. «Инициативы из России»-это организация, которая объединяет все эти светлые цели.

 

Юлия Серебрянская и известный журналист и обозреватель – Саркис Цатурян

-Она же и вас источник дохода?

-Нет! Эта организация не получает дотаций и грантов от государства. Она работает за счет продажи сувенирной продукции и помощи членов организации. «Инициативы из России»- это скорее хобби, благая цель, но никак не источник дохода.

Как предприниматель я реализовалась в сфере IT-технологий. Я никогда не забывала о своем математическом образовании, всегда поддерживала связь со своими однокурсниками, знала о новинках в сфере IT. Сегодня я руковожу международной IT- компанией и с уверенностью могу говорить о том, что достигла в своей жизни профессиональной гармонии. Я могу работать с большим количеством числовых данных – я прекрасно с этим справляюсь. Я могу получать удовольствие от помощи людям в своей общественной организации – это моя отдушина.

-Значит, вы смогли достичь того состояния, о котором говорили в начале интервью? Вы считаете себя интеллектуальным человеком, в котором все гармонично?

– Это виднее моим близким и тем, кто со мной работает.  Давайте спросим у них? (смеется)

 

Total Views: 3016 ,
Русская Инициатива