(Русский) К 2024 году грузопоток по Севморпути увеличат до 92 млн тонн

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Санкт-Петербурге завершился двухдневный V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Президент России Владимир Путин назвал главной задачей – сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей, привлекательным как по качеству услуг, так и по цене.

По итогам 2018 года объем перевозок по Севморпути достиг 20 млн тонн. К 2025 году планируется увеличить грузопоток до 80 млн. «Еще 10-15 лет назад эта цифра казалась абсолютно недостижимой. Сейчас это реалистичная, просчитанная и предметная задача. И это втрое – я хочу это подчеркнуть, – втрое выше советского рекорда, поставленного в 1987 году. Тогда Советский Союз провел по этому пути 6,5 млн тонн. А сейчас – двадцать», – заявил Путин.

Для достижения амбициозных целей по наращиванию объемов проводки судов по Северному морскому пути требуется увеличение атомного ледокольного флота. «Продолжим обновлять наш ледокольный флот и наращивать выпуск судов ледового класса. Сейчас здесь, где мы с вами находимся, в Петербурге, строят три новых атомных ледокола: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Всего же к 2035 году Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных», – отметил российский лидер.

Использование атомного ледокольного флота позволяет судам ходить по СМП круглый год. В состав Арктического флота входит четыре ледокола, еще три будут введены в эксплуатацию до 2021 года. «Сейчас делаем все возможное для скорейшего начала строительства четвертого и пятого универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Ставим задачу ввести четвертый ледокол уже в 2024 году. Более того, скажу, что название этим ледоколам еще не придумали, но уже принято решение о схеме их финансирования. Объем финансирования на два ледокола составит 100 млрд рублей (примерно по 50 млрд рублей на каждый), из них 54 млрд рублей – деньги «Росатома», 46 млрд рублей – бюджетные средства», – сообщил в интервью ТАСС глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он добавил, что корпорация ставит своей задачей довести грузопоток по Севморпути в 2024 до 92,6 млн тонн вместо обозначенных президентом 80 млн тонн в год.

СМП в два раза короче других морских маршрутов из Европы на Дальний Восток. К примеру, через Суэцкий канал от Санкт-Петербурга до Владивостока расстояние составляет 23 200 км, а по Севморпути – 14 280 км. Это на 40% короче. Продолжительность навигации от 2 до 4 месяцев.

Total Views: 638 ,
Русская Инициатива