(Русский) Как начать врачебную практику за границей

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Профессия врача в Европе востребована, престижна и высоко оплачивается. При этом к претендентам из России и СНГ предъявляют чрезвычайно высокие требования. Самым сложным моментом для эмигранта-медика является вопрос подтверждения диплома. Мира Мыцык стала одной из тех, кто получил должность в швейцарской клинике не имея европейского гражданства и подтвержденного медицинского диплома. В интервью «Русской инициативе» девушка рассказала через какие трудности ей пришлось пройти, чтобы реализовать свою заветную мечту. Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Бизнес-инициативы».

«Русская инициатива»: Где Вы учились?

Мира Мыцык: Я жила в Днепропетровске и училась в медицинском университете. У меня были хорошие отметки. Больше всего любила занятия по анатомии и научные исследования, связанные с сердцем. Я помогала своим педагогам писать диссертации и с большим интересом участвовала в практических занятиях, где мы разрезали трупы и изучали сердце. Я мечтала быть кардиохирургом.

«Русская инициатива»: Такая интересная и насыщенная студенческая жизнь. Почему возникло желание уехать за границу?

Мира Мыцык: Я сразу заметила насколько беден наш университет. Знала, что где-то есть Гарвард, Оксфорд, Стэнфорд, где могут дать лучшее в мире образование и учиться будет интереснее. Думала о медицинском университете в Женеве. Как-то даже зашла на сайт учебного заведения. Но когда увидела цены за обучение, поняла, что в финансовом плане это для меня недоступно. Я ведь из обычной семьи. Мои родители педагоги. Одним словом, об этой мечте я решила забыть.

«Русская инициатива»: Как Вы оказались в Швейцарии?

Мира Мыцык: На пятом курсе мой знакомый, только что вернувшийся из Германии, сказал, что там нужны медики, профессия хирурга очень уважаемая и высоко оплачиваемая. Мне стало любопытно. В тот же вечер я нашла в интернете видео немецких клиник. Там медицина и технологии совсем на другом уровне. Я была потрясена увиденным настолько, что у меня возникла цель – найти в Германии работу по специальности. На следующий день я записалась в Институт имени Гёте и стала учить немецкий.

«Русская инициатива»: Но ведь знаний немецкого совсем не достаточно, чтобы стать врачом в Германии?

Мира Мыцык: Я верила в себя. К шестому курсу на интернатуру вышли 10 хирургов, и я среди них. Я была самая серьезная, ответственная и трудолюбивая. Ведь я четко знала чего хочу. Я регулярно ассистировала на операциях. У меня было больше опыта, чем у остальных. Но в лице профессора-куратора поддержки не нашла. Он мне сказал: «Я люблю больше хорошистов, чем отличников». А в хирургии я была отличницей. Это был неприятный разговор, в котором он мне дал понять, что я ему не мила и в хирургии он меня не видит. Мне было больно.

Я позвонила посредникам-рекрутерам, которые помогаютнайти работу в Европе. Они сказали, что бросать интернатуру мне категорически нельзя, лучше её быстро закончить. И порекомендовали перевестись в медицинский университет Санкт-Петербурга.  Дело в том, что на Украине интернатура занимает три года, а в России всего один. Я собрала вещи и уехала в Санкт-Петербург.

«Русская инициатива»: С какими трудностями Вы столкнулись в России?

Мира Мыцык: Я училась в интернатуре, параллельно занималась немецким. А еще мне приходилось работать на трех работах, чтобы прокормиться.  Где я только не работала! Утром в больнице, а вечерами раздавала листовки, бегала по аптекам в качестве медицинского представителя, принимала звонки в колл-центре. Каждый день возвращалась домой в 11 вечера, а в 7 утра уже надо было быть в больнице.

Когда закончила интернатуру, вернулась домой.  Выбрала интенсивные языковые курсы в Германии. Купила билет. А дальше дни и ночи напролет рассылала свое резюме во все клиники и больницы Германии. Швейцарию даже не рассматривала. Но потом вдруг вспомнила, что когда-то мечтала учиться в Женеве и просто закинула резюме в швейцарскую клинику. Вы даже не может вообразить мое удивление, когда мне пришло приглашение на собеседование в Базель.

Ранее по теме:

Как стать первоклассным IT-специалистом в Бельгии

С какими трудностями сталкиваются русскоязычные пациенты в Испании?

Как выжить в Японии

«Русская инициатива»: Как прошло собеседование?

Мира Мыцык: Я отвечала уверенно и первую часть собеседования прошла. Потом меня пригласили в операционную, чтобы посмотреть, что я могу. Спустя две недели сказали, что берут меня в кардиологическое отделение. Я не верила своему счастью.

«Русская инициатива»: Как проходила адаптация на работе?

Мира Мыцык: Первые дни я была в восторге, трогала стены и думала: «Боже, они такие чистые и светлые!». Везде лежали одноразовые перчатки. Я говорю медсестре, что пациенту нужна таблетка и она тут же выполняет мою просьбу. Мне не приходится с ней ругаться и ее подгонять. А самое главное – таблетки не заканчиваются! Не надо вести пациента на рентген. У тебя есть кнопочка. Нажми ее и все произойдет. У меня было ощущение, что я попала в клинику будущего.

Но были трудности. Дело в том, что я учила классический немецкий. А все люди вокруг говорили на швейцарском диалекте. Меня поставили на дежурства принимать звонки. Я не понимала устную речь совершенно и сильно стеснялась. Приходилось давать трубку коллегам и они вели разговор с пациентом вместо меня.

Я учила язык настолько быстро, насколько могла. Просилась в операционные ассистентом, старалась быть полезной везде. Я боялась, что у меня ничего не получится и мне придется уехать домой. Ведь стандарты медицины настолько высоки! А мое образование не дотягивало до этого уровня. Я понимала, что только я сама сейчас отвечаю за свое будущее и мне уже никто не поможет.

«Русская инициатива»: Как во врачебной среде Вам удалось завоевать уважение коллег?

Мира Мыцык: Шеф видел мой прогресс и поддерживал меня. На самом деле, меня поддерживали все мои коллеги. Ведь я была готова работать сутками напролет. Когда закончился контракт, а он был всего на один год, мне руководство клиники предложило продлить его еще на три года.

«Русская инициатива»: В Швейцарии Вы живете и работаете уже более семь лет. Скажите каких успехов удалось достичь за это время?

Мира Мыцык: В 25 лет я подтвердила свой диплом в Германии, а через два года в Швейцарии. Еще через два года я получу лицензию и смогу начать частную практику. За это время сменила три клиники. Если раньше надеялась, что меня выберут, то теперь я выбираю, где и с кем мне приятно работать.

«Русская инициатива»: О чем Вы мечтаете?

Мира Мыцык: Чтобы с моими родственниками все было хорошо. Три года назад я потеряла отца. В тот момент поняла, что карьера, за которой гналась долгие годы, вышла на передний план… Стараюсь дать моим близким все самое лучшее. Но я от них далеко и мое сердце всегда болит. Это та цена, которую я плачу за свою эмиграцию.

Total Views: 819 ,