(Русский) В Италии от рук мужа раз в два дня погибает одна женщина

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Русскоязычные женщины, выходящие замуж за итальянцев, порой становятся жертвами домашнего насилия. Оторванные от семьи, вдалеке от Родины, не имея работы и средств к существованию, они оказываются со своими проблемами один на один. Ассоциация VITARU оказывает помощь нашим соотечественницам в Италии. Мы взяли интервью у президента ассоциации Натальи Сясиной и вице-президента Натальи Исаевой. Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Защита».

Президент ассоциации VITARU Наталья Сясина

«Русская инициатива»: Как возникла идея создать в Италии ассоциацию помощи русскоязычным женщинам – жертвам домашнего насилия?

Наталья Исаева: Все мы в это дело пришли со своим опытом. Я встретила в Италии человека на 26 лет старше меня, влюбилась и началась моя история о моральных унижениях, финансовой зависимости и преследовании. Первый год мне было «запрещено» работать. Но я не могла быть содержанкой и устроилась в гостиницу, где за короткий срок достигла карьерного роста. С этого момента все и началось.

На моей машине ночью стали появляться вульгарные надписи. Колеса проколоты, замочные скважины забиты, дворники приклеены к стеклу. Потом стали приходить анонимные письма. Я их находила в почтовом ящике, в Facebook и на электронной почте. Неизвестный оскорблял меня, называя женщиной легкого поведения.

Я жаловалась любимому. На что он обвинял меня, в том, что, скорее всего, я слишком заигрываю с мужчинами нашего городка и намекал, что это их жены устроили на меня охоту.

«Русская инициатива»: Как Вы боролись с неизвестным?

Наталья Исаева: Я написала 33 заявления карабинерам – это вооруженные силы Италии, отвечающие за гражданскую безопасность. По ID адресу пользователя они обнаружили преследователя. Им оказался мой любимый мужчина. У меня был шок.

«Русская инициатива»: Что Вы стали делать?
Наталья Исаева:
Мне пришлось превратиться в детектива. Я снимала его на видеокамеру и телефон, чтобы доказать в суде, что я и мои дети являемся жертвами домашнего насилия. Через 6 лет преследования, весной 2012 года суд присудил ему 2 года и 6 месяцев условного заключения, а также материальную компенсацию за нанесенный мне моральный ущерб в размере 10000 евро.

«Русская инициатива»: И тогда Вы решили поделиться своим опытом с русскоязычными женщинами?

Наталья Исаева: Я знаю, что чувствуют женщины в такой ситуации, знаю точные признаки “больной любви”, что значит не спать от страха и какого это менять каждый раз маршрут, возвращаясь домой. Я захотела помочь таким же как я.

Наталья Сясина: За моей спиной тоже был тяжелый развод и 6 лет преследования. В результате я пришла к выводу, что нельзя терпеть больную семью «во благо ребенка». Ко мне за советом обращались русскоязычные девушки. Переломный момент – знакомство с Наташей. Мы объединились и стали помогать русскоязычным женщинам вместе. Так возникла ассоциации VITARU.

Вице-президент ассоциации VITARU Наталья Исаева

«Русская инициатива»: Чем конкретно может помочь Ваша ассоциация?

Наталья Исаева: Мы оказываем моральную и информационную поддержку. Но чаще всего это юридическая помощь при разводе. Нам удалось создать сеть волонтеров по всей территории Италии, открыть филиалы в Милане, Неаполе, Палермо, Риме, Кротоне. Скоро откроем отделения в Санремо и Турине. Среди волонтеров есть как обыкновенные женщины с богатым жизненным опытом, так и профессионалы: адвокаты, судебные переводчики, социальные работники, медиаторы, психологи.

«Русская инициатива»: Вы получаете два обращения за три дня. Расскажите подробнее об экстренных случаях.

Наталья Исаева: Как-то ночью раздался звонок, женщина с детьми просила помощи. Она бежала, куда глаза глядят от мужа-агрессора. В данном случае была проделана огромная работа: нашли женщину, вызвали карабинеров, сопроводили её и детей в приют с засекреченным адресом, где могут остаться жертвы домашнего насилия и их дети. Мы сотрудничаем с директорами таких приютов и с соцработниками, а также переводчиками, адвокатами по уголовным и гражданским делам. Идёт постоянная психологическая и информационная поддержка «жертвы». Мы с ней на связи 24 часа в сутки.

Сотрудница ассоциации VITARU принимает в дар от художника Мануэля Ондэй картину под названием «Жертва домашнего насилия»

Наталья Сясина: К счастью, пребывание в Италии более 25 лет помогли нам обзавестись связями в госструктурах, консульствах, полиции, органах опеки. В нашей организации все владеют русским и итальянским в совершенстве. Мы помогаем выстроить языковой мост между русскоязычной женщиной и неизвестной для неё Италией в целях защиты её интересов.

«Русская инициатива»: Что самое грустное в Вашей работе?

Наталья Исаева: Порой «жертве» трудно осознать свою психологическую зависимость. Женщины прощают тиранов, в надежде, что они изменятся. Тогда мы подключаем к работе психолога. Женщины должны понимать, чем короче паузы между синяком и букетом, тем опаснее ситуация.

Наталья Сясина: По статистике в Италии от рук близкого человека погибает одна женщина каждые два дня, в России – каждые 40 минут. Пассивность и плохая информированность женщин усугубляют ситуацию. Насилие – болезнь.  Отсутствие сильной реакции на первые симптомы позволяет болезни прогрессировать и переходить в тяжелую форму.

Сотрудники ассоциации VITARU

«Русская инициатива»: С какими трудностями сталкивается ваша ассоциация?

Наталья Сясина: После истории Дарьи Ди Сальвио, которая сбежала от мужа-итальянца в Россию c двухлетней дочерью и по решению суда Екатеринбурга вынуждена вернуть ребенка отцу, пришло понимание, что проблемы, возникшие в эмиграции, теперь не могут быть решены просто бегством на Родину. Особенно это касается русскоязычных женщин, чьи дети рождены от иностранцев за границей.

Наша цель – создать коалицию между русскоязычными ассоциациями во всем мире для разработки стратегии помощи, гарантирующей безопасность русскоязычным женщинам в сложных ситуациях с учетом законов страны пребывания и интернационального права.

«Русская инициатива»: Могли бы Вы дать совет русскоязычным женщинам – жертвам домашнего насилия, проживающим за границей?

Наталья Исаева: Выражение «дома даже стены помогают» – не наш вариант. Мы все здесь иммигранты и всех нас объединяют три вещи – менталитет, русский язык и то, что мы – женщины.  К сожалению, никто из нас не застрахован от семейного насилия. От него нужно уходить решительно, не оглядываясь назад! Не закрываться в себе, а звонить во все колокола!

Девочки, призываю вас как можно больше времени посвятить изучению языка, самообразованию, вождению автомобиля наконец! Всему тому, что вселяет в вас уверенность и дарит свободу. Не уставайте быть любопытными в хорошем смысле этого слова, интересуйтесь всем, что пригодится в будущем. А мы Вам поможем, ведь выход есть всегда!

Total Views: 1294 ,