(Русский) От Полтавы до Цюриха. Кто одевает русских эмигранток?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ольга работала курьером в газете “Вечерняя Полтава” – разносила свежий номер издания частным компаниям. Она рассказывала об уникальности газеты и убеждала заказать платную статью. Через два месяца желающих заключить контракт с “Вечерней Полтавой” стало так много, что Ольгу перевели в рекламный отдел. А еще через полгода она стала его руководителем. Позже она скажет, это были лучшие годы в её жизни: авторские передачи на радио, успех в рекламном бизнесе и чувство профессиональной реализации. Всё это закончилось после переезда в Швейцарию. Через что пришлось пройти девушке, чтобы найти себя в чужой стране и стать востребованным стилистом-имиджмейкером?

Ольга родилась в г. Полтава (Украина).
Закончила Полтавский национальный педагогический университет им. В.Г. Короленко.
Работала: Учителем в лицее
Курьером в газете “Вечерняя Полтава”
Руководителем рекламного отдела газеты “Вечерняя Полтава”
Ведущей и автором программы “Вечерняя Полтава” на радио
Руководителем рекламного департамента в банке
С 2005 года проживает в Швейцарии
С 2008 года по настоящее время работает преподавателем – учит швейцарцев
русскому языку на курсах повышения квалификации в Цюрихе.
С 2014 года – по настоящее время стилист-имиджмейкер
В 2015 году создала собственный бренд «Olgin“.
В 2018 году открыла дом стиля «Olgin» в Цюрихе.

“Помню, еду в маршрутке, работает радио, все музыку слушают. Вдруг объявляют мою программу и я впервые в жизни слышу свой голос. Мне он тогда ужасно не понравился”. – рассказывает Ольга, разглядывая меню в ресторане в центре Цюриха.

Сложно представить, что когда-то эта утонченная женщина работала курьером и ездила в общественном транспорте. Весь её безупречный вид: французский маникюр, дымчатый макияж и на столе рядом с чашечкой кофе элегантный клатч от “Chanel” никак не увязываются с тяжелой женской судьбой, разводом, где “бывшему мужу было безразлично, что мы будем есть завтра” и работой с утра до ночи – “ведь иначе не прокормить сына и маму-пенсионерку”.

На родине Ольга доросла до должности руководителя департамента рекламы в крупнейшем банке Украины. Она курировала работу отделений в четырех областях страны.

“Это была самая ужасная работа в моей жизни. Атмосфера постоянного нервного напряжения, где сильный выживает слабого. Врагу не пожелаю. Я не могла к этому спокойно относиться. Эта среда меня медленно и верно разрушала”, – делится воспоминаниями женщина.

После развода Ольга искала свою любовь 10 лет. Встреча с будущим мужем, гражданином Швейцарии изменила её жизнь. Три года ухаживаний и регулярных встреч закончились свадьбой и переездом к любимому.

“Приезжаешь сюда из нашего сумбурного мира, где не знаешь, что будет завтра: революция или нет, будут действовать деньги или уже не будут? И тебе кажется, что стабильная и безопасная Швейцария – это рай!”, – вспоминает Ольга.


Швейцарский муж оказался успешным бизнесменом, к тому же ответственным и заботливым семьянином. Подружки признали – Ольга вытянула счастливый билет. Некоторые не смогли этого пережить и оборвали с ней всякие отношения.

Все проблемы, которые Ольга всю жизнь решала сама, супруг тут же взял на себя. Женщина впервые в своей жизни ощутила себя за каменной стеной. Непрерывную гонку с целью заработать больше денег сменили аристократичные будни в уютном двухэтажном доме с видом на Альпы.

 “Я живу в Швейцарии уже 15 лет и по прошествии времени понимаю, что самая большая опасность – впасть в иллюзии и думать, что на блюдечке тебе принесут весь мир. Никогда нельзя расслабляться и поддаваться искушению легкой жизни – лежать на солнышке и строить из себя аристократа. А я поддалась этому настроению. Решила, что теперь-то я у бога за пазухой. У меня всё в порядке. В этом была моя ошибка”.

Ольга убеждена, что отношения в семье будут прочными только в том случае, если супруги развиваются одновременно и оба уверено стоят на ногах.

“Любовь не будет расти, если отношения строятся по принципу – сильный помогает слабому. Семья становится крепкой только в том случае, если два партнера равноправны. Когда один зависит от другого, отношения могут… Знаешь, всякое бывает в жизни. Женщина должна быть независимой даже при успешном муже. Когда мужчина тебя поддерживает – это хорошо, но когда он тобой гордиться – это еще лучше”.


Ольга прерывает нашу беседу и на немецком обращается к официанту. Выучив язык, она несколько лет пыталась устроиться на работу самостоятельно. Но это оказалось непросто.

Найти работу в Швейцарии тяжело, поскольку многие европейцы также нацелены на местный рынок труда. Конкуренция за рабочие места постоянно растёт. Для трудовых мигрантов из стран вне Евросоюза в Швейцарии действуют специальные квоты. Поэтому рассчитывать на трудоустройство в стране могут лишь квалифицированные специалисты, менеджеры с внушительным опытом, а также представители для швейцарского рынка труда дефицитных специальностей. Очень большим плюсом является наличие диплома о высшем образовании, выданного швейцарским университетом.

“Скоро я поняла, что самый востребованные специальности в Швейцарии – инженеры, финансисты, аналитики, айтишники и банковские работники. А я по образованию преподаватель русского языка. У меня два пути – либо снова пойти учиться и терять годы, а мне уже не 16, либо пытаться устроиться хоть куда-нибудь”.

Единственная вакансия на которую могла претендовать Ольга – консультант в магазине. Но и туда её не брали по причине отсутствия опыта работы на аналогичной должности в Швейцарии или Европе.

Однажды ей попалось на глаза объявление о поиске сотрудника в магазин сувениров, где нужно было со вкусом упаковывать коробки с подарками и продавать поздравительные открытки. Эта работа показалась женщине творческой и она с радостью пришла на собеседование. Однако через несколько дней снова пришел отказ с рекомендацией пройти переквалификацию.

“Я упрямо искала работу несколько лет и мне везде отказывали. Только благодаря знакомствам мужа я нашла место. Его нельзя назвать хлебным, здесь я получаю довольно скромные деньги, на которые сама бы себя не прокормила, если бы жила одна. Тем не менее это была моя первая работа и это дело мне нравится до сих пор – преподавать”.

В учебном заведении, где люди с высшим образованием проходят различные курсы повышения квалификации, специально под Ольгу, её знания и опыт открыли новый класс русского языка. Так она стала учить швейцарцев русскому.

“Знаешь, русский язык – это не английский, не китайский и не арабский. Скажем откровенно, это один из языков, который не очень нужен в Европе и Швейцарии. Бизнесмены из разных стран, в том числе из России и СНГ прекрасно говорят на английском”, – утверждает Ольга и добавляет, – но при этом, все, кто изучает русский – особенные люди.

Русский язык нужен в основном глубоким, культурным швейцарцам, которые любят путешествовать, читать подлинники, хотят получать информацию из первоисточников. И вторая категория желающих выучить русский – это мужчины, которые заводят дружбу и любовь с нашими женщинами и им хотелось бы быть с ними ближе в языковом смысле тоже”.

Ольга работает преподавателем русского языка уже 10 лет. Её студенты – взрослые и состоявшиеся люди. Раз в год им раздают анкеты и просят анонимно написать мнение обо всех педагогах. Самые лестные отзывы получает Ольга. 

Однако работа преподавателем не помогла Ольге достигнуть главной цели – быть финансово независимой. Не прекращая преподавательскую деятельность, она продолжила искать главное дело свой жизни. 

“Несколько лет назад подруга пригласила меня на чашку кофе. У неё была сложная ситуация в семье. Она хотела поменять гардероб и попросила помощи. У меня всегда была способность видеть лучшую версию людей и я без труда собрала ей комплекты под разные случаи жизни. Подруга была так счастлива, что к моему удивлению решила мне заплатить. С этого всё и началось”.

Вдохновленная женщина, сохранила свой первый гонорар в качестве талисмана – знака начала нового и большого пути.

С тех пор она отучилась в швейцарской школе имиджа и стиля Стеллы Клар, итальянской школе моды и стиля Scuola Italian di Doda e Stile и московской школе аутентичной стилистики Идея-Класс. И создала собственный бренд «Olgin“.

«Бренд «Olgin“ – это ассоциация от английского «all in“ – «все внутри». Он был задуман как идея полного комплекса консультативных услуг по всем вопросам персонального стиля  для очень занятых женщин. Тех самых женщин, которые сильны в своём деле, но совершенно беспомощны в вопросах красоты и одежды. Тех, чьи талантливые головы не могут себе даже представить, что из кажущегося «ничего» можно создать «все»!»,- делится Ольга.
Уже 4 года Ольга работает стилистом-имиджмейкером. Става о ней быстро распространилась по всей Швейцарии и Европе. За это время она одела и вдохновила сотни женщин. А в этом году взяла новую высоту – в центре Цюриха открыла собственный дом стиля, где планирует принимать клиентов и устраивать мастер-классы.

«Швейцарки предпочитают комфорт и пока не готовы совмещать его с эстетикой, поэтому в основном я работаю с нашими русскоязычными девочками, проживающими в Швейцарии и Европе. А также одеваю женщин из России и стран СНГ. Многие из них не могут оплатить мои услуги, поэтому с ними я работаю бесплатно».

По словам женщины, есть несколько подходов к созданию образа. Одни стилисты-имиджмейкеры подгоняют клиента к красивому шаблону и их главная задача – любую фигуру привести к выверенному идеалу, сделать человека симпатичным, модным, частью коллектива, чтобы его приняли за своего. А есть другой подход – сделать каждого человека уникальным. 

«То, что бог дал, это ни в коем случае не ошибка и корректировать это не нужно. Я выискиваю индивидуальность человека и знакомлю клиента с ней. Бывает так, что он не знает о своей индивидуальности. Моя задача – в самом выгодном ракурсе показать эстетику человека. Ведь порой изъяны во внешности превращаются в изюминку и человек начинает выделяться из толпы, становится запоминающимся, ярким, интересным».

Ольга считает, что многим женщинам нужен наставник, который будет поддерживать и сопровождать их. 

«Каждая женщина несет в мир свою особенную эстетику и красоту. Моя задача – с помощью понятных инструментов показать её суть, отшлифовать все грани её индивидуальности и представить эту женщину, как уникальное произведение искусства. Бубняший и невнятный человек ничего не сможет сказать этому миру и не сможет выполнить свою главную миссию. Когда ты понимаешь свою суть, ты можешь звучать громко, тебя будут считывать без помех и ты достигнешь своих целей максимально быстро».

Ольга счастлива, что обрела любимое дело, которое приносит ей радость и несет пользу людям. Но на этом не планирует останавливаться. Её новая цель  –  обучать женщин по всему миру. Уже создана программа развития персонального стиля за 12 недель, которую в настоящее время проходит группа из 20 человек.

«Если я буду говорить об успехе, то считай, что меня уже нет. Успех – это путь. Я счастлива, что на этом пути не противоречу себе и своим принципам. Мной движет мечта жить в таком обществе, где каждый человек мог бы быть звездочкой, которую нельзя пропустить. Поэтому я буду продолжать работать с клиентами персонально, но при этом намерена делиться своими знаниями с широкой аудиторией, чтобы уникальных людей на этой планете стало больше».

 

 

 

Total Views: 2501 ,
Русская Инициатива