(Русский) Алексей Чадаев: Владивосток должен стать мегаполисом уровня Сеула и Шанхая

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

России нужен на Дальнем Востоке мегаполис, способный не затеряться в ряду соседних – Токио, Сеула, Шанхая, Харбина, Пхеньяна, считает политолог Алексей Чадаев.

По словам эксперта, реалии глобальной геоэкономики XXI века состоят в том, что побережья Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей, на которых проживает более миллиарда человек, где сосредоточен гигантский промышленный, технологический и научный потенциал, уже превратились в основные центры роста центры принятия решений.

«Наша страна – единственная из всего «белого мира», которая имеет свою «точку входа» в это пространство: собственно Приморье. Но для того, чтобы быть в этом пространстве «на равных», нам нужен там мегаполис, способный не затеряться в ряду соседних – Токио, Сеула, Шанхая, Харбина, Пхеньяна. И это не столько даже про количество жителей, сколько про макрофункции – производство, торговля, логистика, оборона, наука, образование, культура, инфраструктура. Пока Владивосток во всех этих измерениях выглядит лилипутом на фоне соседей, даже несмотря на гигантский прогресс последних лет. В него нужно вкладывать и вкладывать – и у этой работы должны быть надежные и управляемые координаторы; в том числе, конечно же, и руководство региона», – пишет Чадаев на своём персональном сайте.

Вот как политолог оценивает реалии приморской экономики: «Специфика хозяйственного уклада в регионе такова, что трудоспособное местное население на вопрос «чем занимаешься?» отвечает не «работаю» (там-то и там-то), а «кручусь». И это «кручусь» означает тысячу разных занятий, но любое из них – чем дальше от бандитов в погонах и без, тем выгодней. В каком-то смысле весь край – это одни сплошные «приморские партизаны». В этих условиях бандиты, даже без погон, оказываются единственной организованной структурой, на которую центральная власть может хоть как-то опираться в коммуникациях с этой тотальной партизанщиной…».

Фото с сайта: www.vzsar.ru

Total Views: 2636 ,
Русская Инициатива