Сегодня в Госдуме, в третьем чтении, был принят законопроект, который призван регулировать деятельность волонтерских и добровольческих организаций. Данная инициатива была разработана после поручения президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с представителями волонтерского движения и благотворительных организаций в июле 2017 года, сообщает информационное агентство ТАСС.
Данный закон уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», а также дает определение добровольческой и волонтерской деятельности. В законе прописано, что с волонтерами могут быть заключены гражданско-правовые договоры, в которых могут быть указаны права и обязанности волонтеров, а также предъявляемые к ним требования. Данные договора «могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов волонтера на питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера), либо на страхование его жизни или здоровья» – говориться в законе. При этом на добровольцев, организаторов добровольческой деятельности, «возлагается обязанность не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления работ сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну».
Документ также определяет полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в части оказания поддержки волонтерским и добровольческим организациям. Закон вступит в силу с 1 мая 2018 года.