Текстовая версия «Встречи в Инициативе» с Омаром Байрамовым

00:00-Субботина: Сегодня у нас проходит встреча в «Инициативе» с невероятно талантливым человеком. Еще помимо этого он байер и владелец собственного шоу-рума «Win Way,», Омар Байрамов. Пожалуйста.

00:15-Байрамов: Добрый день.

00:17-Субботина: Здесь должны быть аплодисменты.

00:19-Байрамов: Сам себе похлопаю.

00:21-Субботина: Так, ну что, я хочу начать сначала, потому что путь-то у вас интересный. И в начале вы работали барменом в Москве?

00:29-Байрамов: Начинал, да, с этого.

00:32-Субботина: И вот расскажите может быть немножко коротко вот этот извилистый путь, когда вы пришли в мир моды.

00:36-Байрамов: В мир моды я пришел с рождения, скажем так, я всегда увлекался, я любил моду с самого детства, это было в разных проявлениях. Когда в Москву переехал, естественно это такая стандартная схема, да, вот этот путь, бармен, официант и все остальное, вот ресторанный бизнес. А потом спустя девять лет жизни в Москве я переехал в Сочи, и там я работал в ресторанном бизнесе, но работал уже арт-директором одного ресторана. И вот шесть лет назад ровно в принципе мне пришла в голову идея после определенного вопроса: «Чем ты любишь заниматься в этой жизни больше всего? Вот и займись этим».

Съёмки выпуска «Встречи в Инициативе». Омар Байрамов и Мария Субботина

01:12-Байрамов: И я понял, что я очень люблю моду, и нужно заняться именно этим. Хотя в какой-то момент пророчили мне деятельность именно дизайнером, потому то у меня вот это вот видение там, создавать что-то, но видимо мои кавказские корни дали в другое, что торговля — наше все. И наверное, я буду создавать в другом русле, но больше я буду продавать. И вот так родилась идея шоу-рума «Win Way,».

01:42-Байрамов: В одном месте собрать именно российских дизайнеров известных, неизвестных, на тот момент как получится, не было у меня опыта, но вот на своем чутье я это начал создавать, и у меня это стало получаться. Когда у меня это стало получаться, я начал это все развивать, с большим азартом я начал это делать. Ну и вот шесть лет уже мы активно успешно развиваемся.

02:10-Субботина: Я вот смотрела, вы помимо этого еще иногда стилист?

02:13-Байрамов: Да.

02:13-Субботина: Вот, и собственно байер и стилист, вот для нашей аудитории расскажите пожалуйста вот такие основные различия.

02:20-Байрамов: Ну, байер по факту — это закупщик, по-русски говоря, или человек, который отбирает коллекции для магазинов, да вот, при любом хорошем магазине, уважающем себя, есть такая позиция как байер — человек, который отбирает коллекции для каждого сезона, которые будут в итоге продаваться вот. Так как я сам владелец своего магазина, то я и владелец, и байер, и стилист, так как работаю с клиентами часто, когда летаю в Сочи, я работаю сам непосредственно с клиентами, одеваю.

02:49-Байрамов: Ну, плюс еще я люблю, это такой творческий порыв, стилизовать съемки с известными людьми, с неизвестными. И тут у меня тоже включается воображение, то есть я не прибегаю к услугам каких-то стилистов, я это делаю все сам.

03:04-Субботина: Есть ли у вас может быть избранные стилисты, вот не знаю, которых вы можете посоветовать, на которых может быть стоит равняться тем, кто околостилист, который там, не знаю, закончил курсы?

03:13-Байрамов: Я очень уважаю и снимаю шляпу перед Александром Роговым. Я правда очень сильно люблю его творчество, потому что это человек, который, я тогда еще когда вот жил в Москве, это двухтысячные годы, я просто наблюдал и видел его становление. Я правда уважаю все, что он делает, ну, потому что человек сам себя сделал. И он рос в этом направлении, он появился не откуда-то с бухты-барахты, типа: «Вот я такой Саша Рогов, дизайнер, стайлист и пятое-десятое», как это любят писать в «Instagram».

03:45-Байрамов: Это действительно человек-профессионал, и у меня он вызывает прямо огромное уважение.

03:50-Субботина: Среди ваших клиентов достаточно много звезд. Там Анита Цой там, чтобы не соврать, и Валентина Рубцова, и Киркоров Филипп. Кто был первый клиент звездный? Как это вообще случилось?

04:03-Байрамов: Валя Рубцова. Ну, получилось так, что мы были соседи в Сочи, жили в соседних домах практически, и когда я открывал магазин, мы на тот момент уже подружились по-соседски, и попросил, мне было неловко, но я попросил, осмелился, я говорю: «Валь, я вот открываю магазин. Сможешь ли ты прийти и разрезать ленточку?». Она меня по-дружески поддержала, и с тех пор мы ее и на красной дорожке одевали, ну, всегда, да, поддерживаем друг друга.

04:35-Байрамов: А потом получилось так, что когда в Сочи перенесли конкурс «Новая волна», мой друг очень близкий, Макс Гор, сейчас он работает в Лос-Анджелесе, там и Мила Йовович, и клипы снимает, стилизует, то есть вот он, я не могу сказать, что вот он российский стилист, он именно вот для меня мировая звезда. То есть несмотря на то, что это мой близкий-близкий очень друг, для меня он кумир. То есть я не могу выделить, как что вот он там стилист или продавец.

05:04-Байрамов: Они сейчас открыли кстати в Лос-Анджелесе бутик «Attic Koncept», российские, украинские дизайнеры и грузинские, и винтажные вещи известных мировых дизайнеров, ну то есть вот он вообще вот the best of the best. И он приезжал ко мне как раз в бутик там в Сочи, там что-то подбирали, и вот с его легкой, как говорится, руки, он ребятам там сказал: «Вот у меня у друга есть в Сочи магазин классных вещей, если что-то надо». И они приезжали, кому-то подбирали образы.

05:36-Байрамов: Тогда там мы стилизовали съемку для Нюши, то есть полностью из бутика. И вот так по сарафанному радио пошло и поехало.

05:43-Субботина: А кстати не знаю, мне интересно, замечаете ли вы разницу работы с клиентами, которые просто приходят, ну, условно там, да, не звезды, и со звездами? Есть ли сложности конкретно со звездными в работе?

05:56-Байрамов: У меня лично нет таких сложностей, потому что я, как бы это банально не звучало, ко всем отношусь одинаково. Есть такое классное выражение: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». И я считаю, что в любом бизнесе, в любой работе это нужно применять. Помните, как в фильме «Красотка», да, когда она пришла, и если ты будешь вот так свысока смотреть на людей, ты не можешь оценить вообще, кто он, чем он занимается, потому что есть много людей, которые готовы потратить деньги.

06:26-Байрамов: И они абсолютно скромно выглядят и не обвешивают себя. Поэтому у меня нет сложностей в этом. Даже пример из моей практики, когда вот там ты звонишь сотрудникам, да, а сейчас благо у меня нет таких сотрудников, но были у меня всякие дурачки, которым ты звонишь и говоришь: «Как дела?» — «Вот заходили люди, ну по ним видно, у них нет денег». Я говорю: «А ты что к ним в кошелек влез?». Я говорю: «Ты по каким критериям оценил, что человек, допустим, он неплатежеспособный?».

06:55-Байрамов: Я по себе знаю, когда у меня не было возможности что-то покупать, но вот я приходил в магазин, и мне так классно рассказали, так классно меня приняли в этом магазине. Я себе ставил цель, что вот я заработаю денег, накоплю и я вернусь за этой вещью и куплю, потому что, ну, я говорю, это просто недоработка. Оценивать людей по тому, как он выглядит — это невозможно. Я люблю, когда со мной в магазине работают, то есть…

07:20-Субботина: Потому что сам вы работаете.

07:21-Байрамов: Да. Не когда мне навязывают, а когда мне интересно расскажут, когда мне предложат. А когда ты приходишь в магазин в Москве, где много-много вещей, и ты вот ходишь-бродишь, смотришь, да, вот эти продавцы-консультанты они там стоят, условно ковыряясь в носу, ну и как бы у тебя нет настроения, ты думаешь: «Ну и ладно, и фиг с ним, пойду дальше». А бывает так, что к тебе… Ты ничего не планировал вообще покупать, к тебе может подойти там человек, который вот любит свою работу, он тебе начинает рассказывать все.

07:51-Байрамов: И ты уже понимаешь, что, ну, блин, да вот, хочется купить.

07:54-Субботина: Раз у вас покупают товары и звезды, и не звезды, какой средний ценник в магазине?

08:00-Байрамов: От трех-пяти тысяч и выше бывает.

08:03-Субботина: Ну, в том плане, что абсолютно адекватно, то что, не знаю, можно даже в «Zara» купить и там…

08:08-Байрамов: Не, у нас можно одеться и дешевле при желании, особенно когда-то сейл какой-то.

08:12-Субботина: Ну и еще плюс ко всему, я так понимаю, цена зависит от того, ну, какая именитость, да, дизайнера?

08:18-Байрамов: Во-первых, да, от именитости дизайнера, во-вторых, у нас очень много эксклюзивов. То есть у нас очень много вещей, которые вообще в принципе в единичном экземпляре, и на которые там не бывает сейлов даже. Ну, какая-нибудь там авторская работа, да, вручную выполненная.

08:31-Субботина: А вы закупаетесь у себя?

08:34-Байрамов: А я у себя в основном и закупаюсь, кроме обуви. Ну, глупо конечно, я сталкивался с ситуациями с теми же самыми дизайнерами, там за шестилетний опыт что-то создают, продают, а сами они носят другое.

08:45-Субботина: Да.

08:46-Байрамов: У нас была, помню, презентация с одним дизайнером, вот у дизайнера такой был красивый комплект одежды, я говорю: «Блин, классно». Я говорю: «Прикольно». Говорю: «А что такое, ну, не пошили?». А мне дизайнер отвечает, что это вообще из другого магазина. А я такой стою и думаю: «Ну в смысле, мы сейчас, да там, презентуем тебя, твою коллекцию, а ты стоишь одетый в совершенно другое».

09:05-Субботина: Как вы думаете, кто может составить конкуренцию уже из российских дизайнеров европейским?

09:11-Байрамов: Чтобы равняться на европейских дизайнеров, нужно понимать, что там вложены огромные бюджеты. Если мы будем смотреть историю всех дизайнеров, которые уже ушли в мир иной, да, ведь во всех фильмах показывается, что кто-то с кем-то спал, кто-то искал инвест, кто-то кого-то подставляет, это же огромный бизнес. Чисто на одном таланте никто не выезжал. И когда начинают равнять наших дизайнеров, да там, постсоветского пространства, с европейскими, очень много талантливых ребят, и в них вложить те же бюджеты, которые вкладывались и вкладываются там, то наши дизайнеры, они заткнут по пояс.

09:47-Субботина: Почему у нас не вкладываются деньги тогда?

09:49-Байрамов: У нас же огромный исторический промежуток времени, когда мы вообще все одинаково ходили, там наши, да, бабушки, родители. Когда в принципе этого не было. К сожалению есть какой-то странный менталитет, мы друг друга не особо-то любим и жалуем, и нам кажется, что если это made in Italy, то это типа круче. Благодаря тому, что сейчас точечно появляются там такие бутики, как мой «Win Way», и в Москве, появляются дизайнеры, байеры, которые работают отдельно, именно продвигают, да вот, наших дизайнеров.

10:23-Байрамов: Как-то потихонечку это становится уже… Чуть повышается уровень.

10:29-Субботина: Да.

10:29-Байрамов: Но это приходится, понимаете, работать с каждым клиентом. Ты каждому клиенту показываешь, рассказываешь, ты ему доносишь эту историю. То есть только так человек проникается. Никто не обращает внимания, что есть бренды там великие на весь мир, которые продают вещи и по триста, по четыреста тысяч, но они из синтетики. Есть категория людей, которых называют «жертвы моды». Все на себя, на себя, на себя, и они вот это все показывают, что вот они пришли в этот магазин, что они одели именно это.

11:00-Байрамов: Я, допустим, хожу по улицам и вижу, когда действительно человек необычно одет, я прямо могу остановиться, так восхититься, и могу подойти и сделать комплимент и спросить: «А что это?». Так я находил некоторых своих дизайнеров. И действительно у людей видел какие-то вещи необычные, и все, и поэтому, ну, сейчас кстати очень многие селебрити, слава богу, они стали поддерживать, очень поддерживать наших дизайнеров, одевают, покупают.

11:25-Субботина: Вот как минимум модно для вам…

Съёмки выпуска «Встречи в Инициативе». Омар Байрамов

11:26-Байрамов: Я не могу сказать, что это стало модно, но по крайней мере это стало незападло, как это было раньше, извините за грубость.

11:34-Субботина: Сколько самая дорогая вещь у вас стоит в гардеробе, коли не секрет?

11:38-Байрамов: У меня лично?

11:38-Субботина: Да. Ну то есть вот вы, мне хочется понять, вы в погоне иногда бываете или может быть были за дорогими…

11:43-Байрамов: Нет, у меня все дорогие вещи, которые у меня есть, это были подарки. Самое дорогое, что я себе покупал, что были там кеды или сандалии «Gucci», ну сколько они там? В пределах пятидесяти-шестидесяти тысяч. Все остальное, там куртка у меня вот эта, это мне подарил приятель один, там часы мне подарили. Я люблю тратить деньги на другое. Путешествия, поесть вкусно.

12:11-Субботина: Тоже хорошо.

12:11-Байрамов: Или игрушку какую-нибудь дорогую купить. Серьезно вот, ну или что-то такое антикварное мне нравится вот.

12:18-Субботина: Кстати вот мы заговорили, что сейчас еще, ну, плюс-минус продолжается мода на толстовки, да, большие, а что дальше? Вы… Как вы думаете, именно в плане того, что будет актуально?

12:29-Байрамов: А дальше к нам вернется гламур двухтысячных. Честно сказать, я тоже люблю этот комфорт. Вроде как бы классно, да, одел толстовку там, вот это все, и клево, но вспомните двухтысячные года, как… Как мы всю неделю собирались, чтобы пойти в клуб. Девушки красиво одевали платья, каблуки, парни тоже костюм, брюки, рубашку. Не важно, что все потом нажирались и выползали, но приходили все красивые, это была эстетика.

12:57-Байрамов: Ну, это правда эстетично. У девушек силуэтная история вернется, и у парней сейчас стало модно, я прямо замечаю, и в Сочи замечаю, и в Москве, что все равно стали одеваться как-то более эстетично, по-классическому.

13:11-Субботина: Наконец-то дошли до важного момента. Вы вместе с Филиппом Киркоровым получили премию «Brand Awards», извините за мой английский, да.

13:20-Байрамов: В 19 году, да.

13:20-Субботина: Да. Коллаборация года. Так вопрос: что нужно сделать, чтобы поработать с Филиппом Киркоровым?

13:28-Байрамов: Получилось познакомиться в Сочи, был концерт у Филиппа, и Катя Гусева, моя подруга, которая диджей известный, она была на разогреве этого концерта. И она мне написала, пригласила, говорит: «Приходи обязательно». Говорит: «Я тебе сделаю билет вот». А я до этого никогда не был на концерте Филиппа Киркорова, не был с ним знаком. Я пришел, во-первых, я впечатлился концертом, а потом Катя сказала: «Не уходи, после я познакомлю тебя, там придешь за кулисы».

14:01-Байрамов: Для меня конечно это было очень волнительно, думаю: «Классно, познакомлюсь с королем российской эстрады, сфотографируюсь». Ну, у меня даже не было мысли его пригласить к себе в магазин, потому что я думаю: «Зачем оно ему надо? Ну вот честно».

14:15-Субботина: Ну, тем более у Филиппа видно, что…

14:17-Байрамов: Да, а Филипп, он настолько деликатный и, как сказать, чуткий человек, он сам говорит: «А вот что за магазин у вас там?». Все говорит: «Ну может нам надо туда приехать?». Я говорю: «Конечно приезжайте». Ну то есть вот и все. И они на следующий день приехали в магазин, он увидел вот это вот мое абсолютно искреннее увлечение, то, чем я занимаюсь, и мы подружились. И в какой-то момент просто сидя дома у него, вот это было еще до пандемии, мы пили чай, и я ему говорю: «Слушайте, мы сейчас будем сайт мой запускать».

14:52-Байрамов: А там как раз вот шли разговоры, я когда увидел его гардероб, ну, это просто нереально. Я говорю: «Надо, говорю, это, распродавать это все». Говорю: «Куда это все девать?». И я просто ему говорю, говорю: «А давайте, говорю, мы запустим вот распродажу, вот на базе моего сайта сделаем раздел вот «звездный гардероб» и будем продавать». Он говорит: «Давай». И это было вот в декабре, мы замутили съемку у него дома, все мы запустили. И когда произошел запуск сайта, пандемия случилась.

15:23-Байрамов: Все СМИ абсолютно начали писать, что вот, грубо говоря, от нехватки денег он распродает гардероб, а я очень справедливый человек, и когда все СМИ ко мне приезжали, я в Перми пережидал всю пандемию, они там заказывали эти съемочные группы все каналы, все ко мне приезжали, и я их разочаровывал своими интервью, потому что у меня на руках были все доказательства, что мы этот проект планировали еще запустить в декабре.

15:51-Байрамов: Ну, то есть мы сделали все съемки, то есть это никак. И что этот проект у нас был изначально благотворительный.

15:57-Субботина: Кто-нибудь еще был? Просто я вот нашла самое последнее, Митю Фомина.

16:01-Байрамов: С кем мы колаборации делали?

16:02-Субботина: Или может быть планируете?

16:04-Байрамов: Мы делали, ну, первая громкая коллаборация у нас была с Игорем Чапуриным, дизайнером известным, мы делали тогда… Выпустили мужскую коллекцию бомберов, футболок, а все знают, что Игорь, он же… Это сейчас он в последнее время стал тоже выпускать стрит-одежду и мужскую, и женскую, но тогда он занимался только женской одеждой, это был первый опыт вот. О нас тоже очень многие писали, и эта коллаборация продавалась только у нас в бутике, то есть она даже не продавалась здесь в Москве. С брендом A LA RUSSE точ… Тоже очень известным у нас коллаборация.

16:35-Байрамов: Я совсем забыл, у нас же была очень классная коллаборация с Надеждой Мейхер-Грановской, которая эта самая известная солистка «Виа-гры», на протяжение практически года лицом нашего бутика, у нас была очень крутая съемка, причем совместная, это был первый и единственный раз, когда я лично участвовал в рекламе бутика. И она тоже же дизайнер очень много лет вот, и мы продавали ее коллекцию. Достаточно успешно, да, где-то год сотрудничества.

17:04-Субботина: А кто в планах может быть, не знаю там?

17:08-Байрамов: В планах…

17:10-Субботина: Ну, может быть не в планах, а, скажем так, в мечтах, в желаниях?

17:13-Байрамов: Шер.

17:17-Субботина: Следующий вопрос как раз про нее у меня был, потому что я читала, что вы мечтали с ней встретиться, и эта встреча состоялась, ваша мечта сбылась. Как это произошло?

17:28-Байрамов: Ну, это была такая детская мечта, я с детства ее любил, и как все творческие люди, я очень искренне верю всегда в то, что я делаю, и то что я хочу. Если даже кто-то над этим смеется, меня это не злит, я всегда очень тепло оберегаю то, что я хочу, и то, к чему я стремлюсь. И да, это было смешно, наверное, когда в Астрахани я ходил и говорил, что я обязательно уеду жить в Москву, я стану известным и я встречусь Шер, вот увидите. Когда это произошло в Москве, у нее был тайный приезд в Москву вот, дорогущие корпоративы, о которых все знают, и тогда он привез Лану Дель Рей и Шер.

18:02-Байрамов: И у меня мои друзья, мы состояли в одном фан-клубе, ребята на Украине живут, и вот они говорят: «Омар, Шер в Москве». Я говорю: «Да ладно, не может быть, типа как так, ну все». В общем выяснили, что она живет в Ritz-Carlton, я две ночи там сидел караулил, правда, я сидел и ждал в холле, а они ей писали в «Twitter». А Шер до сих пор, ну, так как она человек старого поколения, она сидит в «Twitter». И она реально отвечает своим фанатам, ну то есть такая… Западные звезды, они все-таки более коммуникабельные, они очень идут на контакт.

18:34-Байрамов: И получается, что они ей писали, а ей спросил у портье, я подошел и говорю: «Ну где, говорю…». Типа: «Где Шер». А он мне взял и сказал, что она уехала. И у меня даже есть сохраненный скриншот распечатанный, где моя подруга ей пишет, что вот там я ее жду-жду, а Шер ей отвечает: «Я спустилась к нему в лобби-бар, а его не было». И у меня тогда весь мир обрушился, я там со слезами на глазах лег спать, думаю: «Как так?».

19:01-Байрамов: Ну то есть я был так близок к своей мечте, а потом мне друзья на следующее утро пишут: «Она не уехала, она написала, что она вечером едет в Большой театр». Это был декабрь месяц, 16 или 17 декабря. Я минут сорок стоял у всех черных входов Большого театра, реально ждал, караулил. И вот в итоге не дождался, и друзья ей опять писали. И в итоге она написала им, что я еду в ресторан «Пушкин». Я сидел ждал, и когда Шер зашла там с кучей охраны, я вскочил с этого барного там вот этого…

19:31-Байрамов: Ну, если были в «Пушкине», да, там вот сразу вот эта барная стойка. Я вот так вскочил и кричу: «Cher, it’s me!». Ну то есть… Ко мне вот так охрана ринулась, а она… Она сказала типа: «Wait, it’s my fan». Типа: «Стойте, это мой фанат». И вот я вот так вот зашел, я ее обнял, и она меня обняла, я прямо расплакался, потому что, ну, представляете, это такая мировая величина, я столько лет этого ждал. И все, вот мы пофоткались, мы постояли пообщались. Ну, это для меня честно, это все до сих пор это как сон.

20:01-Байрамов: Поэтому все достижимо.

20:03-Субботина: Да мне кажется, нужно желать.

20:05-Байрамов: Желать и стремиться.

20:06-Субботина: Вытекает вопрос из Шер, хотя я боюсь, что ответ уже очевиден, но тем не менее наша организация реализует проект «Выдающиеся русские женщины» вот. Кого бы вы внесли в этот список, и почему именно вот из русских женщин?

20:22-Байрамов: Может быть это банально, но для меня Фаина Раневская — это конечно номер один, во-первых, от того, что какая это гениальная актриса, а во-вторых, это был человек, простите меня, со стальными яйцами, которая имела на все свое мнение. И если тогда с ее мнением не были согласны, то сейчас все согласны и цитируют то есть.

20:44-Субботина: В детстве у вас была карта желаний, это условно на русскую реплику, да. И вы рассказывали, что через там, не знаю, сколько-то условно лет вы вернулись, открыли эту карту, там альбом у вас по-моему, да?

20:55-Байрамов: Да-да-да.

20:55-Субботина: И большинство… И большинство всего сбылось. Как вы относитесь к Елене Блиновской, которая как раз-таки проповедует, чтобы…

21:04-Байрамов: Отрицательно. Ну, люди же путают, что такое книга мечты, карта желаний и стремление к своим мечтам. У нас примеры-то какие? Тридцать лет этот лежал на печи, потом ему рыбка исполнила желание. Этот молодец лежал на печи, потом там что-то кого-то победил. То есть закладываются с детства какие-то такие вещи, что ты можешь нифига не делать, а у тебя все будет. Вся моя книга мечты — это были мои цели, к которым я шел.

21:33-Байрамов: Работа. Никогда у меня не было такого, что вот я приклеил все, ага, я сижу жду, когда мне какая-то там вселенная что-то там пришлет. Я с божьей помощью всегда работал и я четко знал, к чему я иду, и чего я хочу. Я не верю в то, что можно заплатить три тысячи, выполнить инструкции вот этой вот девушки, и у тебя что-то исполнится. Максимум, что у тебя исполнится — это огромное разочарование, потому что никто не хочет работать.

22:01-Байрамов: И сейчас я сталкиваюсь с такими ситуациями, благо, там в моем близком окружении таких людей нет, они бросают действительно свои работы, потому что они прошли какие-то тренинги, они поняли, что они достойны лучшего, что они не достойны работать на кого-то, что нужно обязательно вот там: «Я личность, я это, я имею право». Не вопрос, вперед.

22:25-Байрамов: Только нужно как-то…

22:26-Байрамов: Но если ты до определенного вот этого момента не сделал это, почему ты думаешь, что если ты уйдешь с работы, сейчас у тебя все исполнится, потому что ты послушал какую-то девушку, что-то там наклеил и все у тебя будет? Хорошо, наклей, круто, да, у тебя перед глазами, так ты работай для этого, делай создавай, не спи ночами, риски, не риски.

22:47-Субботина: Гори делом.

22:47-Байрамов: Да. Гори делом там, конфликты, не конфликты, скандалы, суды. Куча всяких вопросов возникает у каждого человека на пути к успеху. То есть люди привыкли видеть красивую картинку и не видеть, что за этой картинкой.

23:04-Субботина: А вот вы недавно совершенно вернулись из Сочи, насколько я знаю, правильно? И у нас есть социальные проект «Чистые берега», где затрагиваем экологические темы. И вот к нам не раз обращались жители Краснодарского края, которые просили обратить внимание на загрязнение Черного моря. Все-таки в Сочи вы же до этого еще и жили какое-то время.

23:23-Байрамов: По поводу загрязнения Черного моря?

23:25-Субботина: Да, в том плане, что это действительно проблема? И насколько она критична?

23:28-Байрамов: Да конечно проблема. Все у нас загрязнено давно на планете. Закрывать глаза — ну, не то что, я на это глаза не закрываю, я просто научился сейчас абстрагироваться, потому что чем больше ты погружаешься в какую-то проблему, которую ты не в состоянии решить, то ты тем больше начинаешь переживать. Хочешь изменить мир — меняй его вокруг себя. Вот я не мусорю, у меня две собаки, я гуляю, где бы я ни был, я убираю за ними какашки, всегда ношу пакеты. Против того, чтобы что-то выкидывали.

23:59-Байрамов: Если я вижу, что кто-то выкинул там бутылку или что-то, я имею смелость подойти и сделать замечание. То есть это все, что я могу сделать.

24:08-Субботина: Ну хотя бы надо начинать с себя, да.

24:09-Байрамов: Ну, с себя. С себя — это в первую очередь.

24:11-Субботина: И вот у меня из этого вопрос: я лично не очень верю в то, что у нас сейчас есть переработка, условно разделение мусора, да…

24:20-Байрамов: Я тоже в это не верю. У меня потому что друзья занимались, они мне рассказывали.

24:22-Субботина: Я поэтому и хотела… Хотела спросить, как вы к этому относитесь, потому что, ну допустим, не знаю, я в Италии когда была…

24:28-Байрамов: Да это все для отвода глаз, мне кажется.

24:29-Субботина: Там забирают вот это вот там, не знаю, отдельно стекло приезжает машина, отдельно бумага, пластик. Здесь вроде как бы даже стоят контейнеры, которые собственно написано: «Пластик», да там…

24:40-Байрамов: Ну, я думаю, что это все делается, как сказать, для успокоения нас, что типа вот какая-то показная история, да. Ну, я не рассуждаю, у меня, говорю, есть друзья, которые когда-то занимались в этом бизнесе. И они мне говорили. что все это в одну свалку сваливается и все.

24:57-Субботина: Смотрите, вы нашли себя, нашли свое призвание вот. Я хочу у вас попросить совет людям, которые не нашли то, что им нравится, не нашли свое дело.

25:08-Байрамов: Да ничего не надо делать, надо абсолютно честно себе задать вопрос: «Что я люблю больше всего?». Этим и заниматься. На самом деле все просто. Придумывать себя, найти себя, гнаться за какими-то модными профессиями, за какими-то — это вообще бессмысленно, потому что жизнь, она вот так вот по щелчку и закончится, ты не знаешь, когда. Гнаться в погоне за деньгами тоже бессмысленно, ну, если чтобы обрести себя, ты должен быть самим собой.

25:33-Субботина: Не даром же говорят, что обычно деньги приходят тогда, когда ты искренне делаешь то, что тебе нравится.

25:38-Байрамов: Да, да. Абсолютно. Только так.

Смотрите «Встречу в Инициативе» с Омаром Байрамовым на нашем канале на «Ю Туб»: