Выдающиеся русские женщины
Ольга Широкова: «Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы кардинально изменить свою жизнь»

Многие из нас сталкиваются с мыслями о том, что занимаются не тем делом, чувствуют себя не в своей тарелке и хотят все поменять. В рамках проекта «Женщины России» общественная организация «Русская Инициатива» пообщалась с Ольгой Широковой, которая не побоялась в 37 лет кардинально сменить род деятельности и после долгих лет работы журналистом перейти в медицину.

Сейчас Ольга получает третье высшее образование в Московском Государственном медико-стоматологическом университете им. Евдокимова и собирается работать врачом, после окончания. Чем отличается образование за границей от российского и как сменить свою специализацию, читайте в интервью.

Ольга Широкова на медицинской практике

— Расскажите о вашем образовании.

До поступления в мед я жила в Великобритании со своим гражданским мужем. В Англии я училась и получила второе высшее образование — кино-видео производство университета Дерби.

Сейчас, уже в России я получаю третье высшее в Московском Государственном медико-стоматологическом университете им. Евдокимова. Я учусь на шестом курсе, скоро заканчиваю и получаю диплом врача. Дальше я смогу пойти работать участковым врачом или продолжить учиться в ординатуре. Я рассматриваю возможность поступить в ординатуру в Великобритании. Там немного другая система медицинского образования: нужно отучиться 5 лет в университете и потом ты идешь в ординатуру. Но в ординатуре ты не просто учишься, ты еще и работаешь, получаешь зарплату.

— Как поступить в ординатуру в Британии?

В Великобритании принимают дипломы четырех московских медицинских вузов и мой входит в их число. Это можно проверить на британском сайте General Medical Council — это организация, которая лицензирует врачей.

Чтобы поступить в Британскую ординатуру нужно сдать 3 экзамена. Первый — тест ELS на знание языка, второй — так называемый, пилап текст, он делится на две части: первая часть включает в себя тестовые задания по медицине, а вторая — ситуационные станции. Ситуационные станции работа дается задание, ты входишь в кабинет, там лежит пациент и ты должен провести диагностику, назначить лечение и так далее. Пилап 1 и 2 нужно сдавать очень в Великобритании. Это довольно длительный процесс, он может растянуться на пол года. Тестирования проводятся несколько раз в год, нужно заранее записываться, затем результатов теста можно ждать до 2х месяцев.

Ольга Широкова, хирургическая практика

— Как будет проходить обучение в ординатуре Великобритании? Какие у вас ожидания?

Британская ординатура сильно отличается от российской. В России мы учимся 6 лет, затем 2 года ординатуры, то есть 8 лет мы учимся, платим за обучение и не получаем зарплату. Британская ординатура — это уже работа врача ординатора, ты работаешь и учишься, при этом получаешь зарплату за свою работу и уже практикуешься. Зарплата составляет около 30 тысяч фунтов в год, этой зарплаты достаточно для получения рабочей визы.

В Британской ординатуре ты не получаешь специализации, там нет разделения по специальностям, как в России. После первого года ординатуры ты получаешь полную медицинскую лицензию. Можно поступить стразу на второй год, проскочив первый, если предоставить им документы, подтверждающие, что ты отработал на практике 3 месяца в хирургии и 3 в терапевтическом отделении.

После ординатуры студенты выбирают специализацию, переходят на работу уже по своей специальности и при этом продолжают учиться.

В этом принципиальная разница образования: в медицине всегда нужно учиться, повышать свою компетентность, но в Британии уже после пятого курса тебе начинают за это платить, ты можешь работать. А в России ты не можешь работать врачом, пока не получил полное образование.

— Почему из журналиста с двумя высшими образованиями вы решили переквалифицироваться во врача?

Тут все просто, я действительно хотела стать врачом. Мне нравится профессия, я долго жалела, что не занялась этим раньше. Я пошла в медицину не из-за того, что хотела кардинально изменить свою жизнь, а наоборот, все помнилось потому что я очень хотела стать врачом, работать в медицинской сфере.

Это не было спонтанным решением. Я поняла, что жизнь одна и переиграть уже не получится и ты либо реализуешь свои желания, либо до конца жизни жалеешь. В конце концов, процесс достижения цели не менее важен, чем сама цель.

Мне нравится учиться, я с удовольствием слушаю лекции, хожу на занятия. Мне жалко моих одногруппников, которым не интересна медицина, я смотрю как они мучаются изучаю биохимию, строение белков, а мне это настолько интересно, я зачитываюсь профессиональной литературой.

Мне кажется, что не следует принуждать людей идти в медицину, в такую сложную профессию, которая связана с ответственностью за чужие жизни. Я часто вижу, как родители настаивают на том, чтобы их дети пошли в мед, а потом дети мучаются и непонятно какими врачами они станут после этого и станут ли вообще.

Да, я не побоялась изменить все. Многие крутили у виска, говорили, что я сошла с ума. Может они в чем-то правы, нужно быть немного сумасшедшим, чтобы так изменить свою жизнь.

Я помню, как говорила своим друзьям и знакомым, что собираюсь поступить в медицинский, они говорили: «Да ладно, ты не поступишь, это очень сложно». Я поступила. Потом они удивлялись: «А мы думали ты бросишь на первом или втором курсе, а ты уже на пятом». Конечно окружающим тяжело это принять, тут нужно верить в себя и рационально оценивать свои силы. Понимать, сможешь ли ты отучиться 6 лет, потом еще 2 года в ординатуре.

— Почем решили поступать в России, а не в Британии. И чем отличается российское образование от британского?

Я соскучилась по России и хотела обучаться медицине именно тут. Образование в этих странах сильно отличается. Если говорить на примере моего журналистского образования, то образование МГУ — это академическое, филологическое, монументальное образование, а в Великобритании — это именно продакшн, они больше заточены на ремесло, на обучение технике. Они больше ориентированы на то, что ты будешь работать не на кого-то, а на себя, будешь самостоятельной единицей. В России учат не только профессии, но и основам культуры, какому-то историческому базису.

Еще одной причиной того, что я учусь в России стала цена за обучение. Обучение в Англии для иностранцев стоит около 9 тысяч фунтов в год. Тебе выдают визу и право работать 20 часов в неделю, этого времени хватит на небольшую подработку. Рассчитывать на заработанные деньги, как на средство существования не стоит, их не хватит. Чтобы поехать учиться за границу нужно оплатить учебу, проживание, а заработанных денег может хватить только на питание. Учеба за границей — это достаточно дорогое удовольствие.

Медицинское образование начиная с третьего курса стоит 30 тысяч фунтов в год. Это очень дорого, на много выгодней отучиться в России и поехать в Британию в ординатуру. Там она бесплатная и помимо этого ты получаешь зарплату.

— Что бы вы могли посоветовать людям, которые как и вы хотят изменить свою жизнь?

Важно оценить свои возможности и не поддаваться эмоциям. Прежде всего поймите, что вас останавливает и нужно ли вам дополнительное высшее образование для смены деятельности. Не каждая профессия требует высшего образования: ты можешь отучиться заочно, пройти курсы, главное не получить «корочку», а получить знания.

Например, если ты открыл свою кофейню, тебе нужны будут знания в бухгалтерии и для этого достаточно пройти какой-нибудь курс, а не получать высшее образование.

Главное найти свое дело, понять, что тебе это интересно и ты хочешь этим заниматься. Сначала нужно наметить профессию, а потом подумать какое образования подойдет для реализации.

Я думаю, не нужно бояться своих желаний. Нужно просто понять, как ты можешь это сделать и тогда все получится.

Total Views: 2586 ,