Россия. Впервые в мире
Дедушка русской космонавтики: правила жизни Константина Циолковского

Константин Циолковский — гениальный русский учёный, один из величайших умов ХХ века. Нередко его называют дедушкой отечественной космонавтики: сам Циолковский не дожил до запуска первых космических аппаратов в СССР, но своим научным трудом заложил мощные основы космонавтики — поколение «покорителей космоса» во многом опиралось на его труды.

Константин Циолковский (1857-1935)

 

Циолковский происходил из польского дворянского рода, но семья его была крайне бедной. Ни начального, ни профессионального образования будущий учёный не получил: читать и писать его научила мать, а в 9 лет юный Циолковский, ко всему прочему, переболел очень тяжёлой простудой, перетекшей в скарлатину, и частично утратил слух. Циолковский был отчислен из гимназии, а в 16 лет не смог поступить в московское техническое училище. Будущий гений-физик с этого момента перебрался в столицу и получал образование только самостоятельно. Причём в Москве юный Циолковский выживал практически на хлебе и воде: родители присылали ему 10-15 рублей в месяц, и денег этих легко хватило бы на жизнь, но юному Циолковскому было важнее купить книг и реактивов для экспериментов, и жил он едва ли на 90 копеек в месяц. 

Юный Костя Циолковский

 

Юный учёный подрабатывал в качестве репетитора, а всё свободное время проводил в Чертковской библиотеке — первой публичной библиотеке страны. Здесь он занимался самообразованием дни напролёт, а позже вспоминал:

«В Чертковской библиотеке много читал книг по точным наукам. Кстати, там я заметил одного служащего с необыкновенно добрым лицом. Никогда я потом не встречал ничего подобного. Видно, правда, что лицо есть зеркало души. Когда усталые и бесприютные люди засыпали в библиотеке, то он не обращал на это никакого внимания. Другой библиотекарь сейчас же сурово будил. Он же давал мне запрещенные книги».

 

Циолковский написал это, ещё не зная, что его любимым библиотекарем был не кто иной, как знаменитый философ и аскет, друг Толстого, Николай Фёдоров: он в те времена работал в Чертковской библиотеке и ещё не хотел – из скромности – печатать свои труды, хотя друзья его сильно уговаривали.

Мозаика с изображением учёного на пересечении улицы Циолковского и проспекта Королёва в г. Королёв

 

Константин Циолковский был бесстрашным сторонником технического прогресса и настоящим мечтателем в своих научных идеях: именно Циолковский разработал модели поездов на воздушной подушке и космических лифтов, стал создателем первой в СССР аэродинамической трубы, занимался разработкой управляемых аэростатов. Вклад Циолковского в советскую авиацию невозможно переоценить.

Проект ракеты, разработанной Циолковским

 

Учёный умер раньше, чем смог увидеть свои идеи, воплощённые в жизнь. Знаменитое «Поехали!» Юрия Гагарина прозвучало только через 27 лет после смерти Циолковского, но достижения и разработки учёного-универсала, знаменитого во всём мире, были фундаментом для исследований его последователей ещё в течение четверти века после его смерти. 

Циолковский со своими разработками

 

Мы собрали для вас «правила жизни» Константина Циолковского — его собственные слова о науке, знании и будущем. 

  1. Мы должны быть мужественней и не прекращать своей деятельности от неудач. Надо искать их причины и устранять их. 

  2. Новые идеи надо поддерживать. Немногие имеют такую смелость, но это очень драгоценное свойство людей. 

  3. Невозможное сегодня станет возможным завтра. 

  4. Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль. 

  5. Все наши знания, прошлое, настоящее и будущее ничто по сравнению с тем, что мы никогда не будем знать.

Памятник К. Циолковскому на Аллее космонавтов на ВДНХ

 

Total Views: 961 ,
Русская Инициатива