Гоголь - Рим
Коронное блюдо Гоголя: «макаронные утехи в бульоне»

«Русская Инициатива» в рамках проекта «Гоголь-Рим» продолжает рассказывать о жизни Николая Васильевича Гоголя в тепло любимой им Италии. Сегодня мы узнаем, каким кулинарным талантом обладал писатель.

 

Анна Егорова. Портрет Николая Гоголя. 2009

 

Еда и литература

Еда в картине мира Николая Васильевича Гоголя играет важную роль. Застолья, угощения, обеды вне дома – то, что нередко становится лейтмотивом гоголевских текстов. Так, приехав в губернский город NN., Чичиков первым делом отправляется в трактир, где съедает «щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечно слоеный сладкий пирожок». Еда становится важнейшей деталью, характеризующей героев Гоголя. Вспомним хотя бы зачерствелый пасхальный кулич скряги-Плюшкина.

 

Изображение Плюшкина.

 

Тема еды, в частности чревоугодия, нередко встречается в мировой литературе. У Гоголя же она вдобавок оправдана наклонностью к кулинарии. Да, уже тогда известный писатель не приминал готовить самостоятельно. А жизнь в Италии и глубокая любовь к ней как обогатили поварские навыки, так и развили само пристрастие к вкусной пище.

 

 

Итальянское блюдо

За свою итальянскую жизнь больше всего Гоголь привязался к пасте. Он готовил макароны друзьям, уже вернувшись в Россию. Сергей Аксаков вспоминал:

«Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. <…> Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром.

Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать».

 

Сергей Аксаков, писатель.

 

Не все разделяли любовь писателя к макаронам. «Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались», – писал Аксаков. Александра Смирнова-Россет говорила, что Жуковский нарек страсть Гоголя к пасте «макаронными утехами в бульоне».


Источники: Аксаков С. Т. История моего знакомства с Гоголем.

Total Views: 786 ,
1
Русская Инициатива