Сценарии будущего
Футуролог Данила Медведев: Будущее цивилизации — за человеческим интеллектом

В рамках проекта «Сценарии будущего» общественная организация «Русская Инициатива» встретилась с ведущим футурологом, сооснователем Российского трангсгуманистического движения, общественным деятелем и философом Данилой Медведевым.

Данила Медведев занимается изучением нанотехнологий, медицины и IT, пишет статьи и читает лекции по футурологии. За годы своей деятельности он смог превратить идеи крионики, усиления человеческого интеллекта и физического бессмертия в реально осуществимый проект, который имеет все шансы реализоваться в будущем.

Кроме того, создал первую крионическую компанию за пределами США, был автором и ведущим «Программы на будущее» на «России-2», где совместно с экспертами из разных областей знаний описывал грядущий мир через 30–40 лет.

Более подробно о сценариях будущего, способах развития цивилизации и человеческом интеллекте — в интервью «Русской Инициативы».

Футуролог Данила Медведев. Источник: Facebook

 

— Есть всеобщее убеждение, что мир движется в сторону прогресса и развития цивилизации. Вы высказали мнение, что это только иллюзия, а движение замедлилось по сравнению с прошлым веком. Чего нам ждать от будущего? Когда мы снова сделаем масштабный скачок в техническом и экономическом прогрессе?

— У нас есть все шансы в XXI веке сделать такой скачок, но кто-то должен прийти и навести порядок в том, как организовано развитие науки и техники. Например, как это сделал в прошлом веке американец Вэнивар Буш: он спроектировал управление наукой.


КРАТКАЯ СПРАВКА. Вэнивар Буш (1890–1974) — американский учёный, инженер, разработчик аналоговых компьютеров, методолог и организатор научных исследований и научного сообщества.

Если это произойдёт, то мы сможем увидеть все те прорывные проекты в областях геоинжиниринга, нанотехнологий и бессмертия, которые теоретически являются возможными, но которых мы пока ещё не видим. 

 

— То есть прийти и структурировать все знания, которые у нас уже есть?

— Да, совершенно верно. Структурировать знания и структурировать то, как мы с ними работаем. Заново определить правила. Это очень фундаментальная работа. Сейчас есть нормы, которые регулируют создание новых технологий: сначала нужно создать стартап, затем — получить венчурное финансирование. Или немного другой сценарий: запатентовать разработку при университете, а потом тоже создать какой-нибудь стартап.

Причина, по которой мы сейчас не видим больших и сложных проектов, — инновационная система заточена на маленькие проекты, которые выдаются за прорывы, но в реальности представляют собой гаджеты или онлайн-сервисы.

 

— Сейчас в мире около 80–90% новых изобретений — это как раз гаджеты, верно?

— Да. Даже если зайти в раздел технологий на новостных сайтах, практически всё касается техники Apple. И пишут только об этом, хотя понятно, что технологий на самом деле намного больше. Просто такие технологии, как переработка пластика или производство новых материалов, занимают в медиа и общественном сознании подчинённое место по отношению к цифровым гаджетам.

Доклад на праздновании Всемирного дня промышленного дизайна 2015 (World Industrial Design Day 2015), проведённого ВНИИТЭ. Источник: Facebook

 

— А какие последствия ждать человечеству от наступления технологической сингулярности? Ряд учёных и общественных деятелей, в частности Стивен Хокинг, Илон Маск и Билл Гейтс, высказывали обеспокоенность тем, что искусственный интеллект может привести к ликвидации человека как биологического вида.

— Ситуация, в целом, тоже довольно странная и не очень хорошая.

Как технологическое общество, мы по какой-то причине уделяем очень большое внимание искусственному интеллекту и почему-то практически не смотрим в сторону естественного человеческого интеллекта.

 

Проблема, о которой говорят Маск, Гейтс и другие, на самом деле вызвана их собственными действиями: компании Microsoft и OpenAl занимаются разработкой искусственного интеллекта, но не занимается улучшением человеческого интеллекта. В итоге человек стоит на месте, а ИИ постепенно двигается вперёд. Мы сами играем против себя.

Мы должны вынести на повестку дня вопрос о развитии человеческого интеллекта: как мы можем развивать мозг и разум самого человека.

 

— Как раз в свежей статье в «Независимой газете» вы пишете, что науки о человеческом интеллекте сегодня просто нет. Есть только беллетристика на эту тему. А что нужно делать, чтобы в России она развивалась? Какие конкретные действия предпринять помимо информационно освещения?

— Нужно вынести вопрос на повестку дня: обозначить проблему и собрать вместе учёных и специалистов, которые занимаются психологией и когнитивными науками. К тому же наука о мозге в России развивается с момента создания Института мозга в 20-х годах прошлого века, просто сейчас перед этими учёными не стоит достаточно большая задача.


КРАТКАЯ СПРАВКА. НИИ мозга АМН СССР — научно-исследовательский институт в Москве, который изучал архитектонику человеческого мозга и проблемы системной деятельности и механизмов пластичности мозга. Основан по настоянию В. М. Бехтерева в 1928 году.

Они вынуждены работать в рамках существующей научной системы и грантов, с помощью которых не решишь обозначенную проблему. Она более фундаментальна. Да, нужно привлекать внимание, говорить об этом и объяснять, что есть такая глобальная задача, как развитие естественного интеллекта. Государство же сейчас сконцентрировано на ИИ.

ДАНИЛА МЕДВЕДЕВ. ИСТОЧНИК: FACEBOOK

 

— Получается, нужно сменить приоритеты в этой области знания?

— К сожалению, этого будет недостаточно. Нужно вести серьёзную общественную дискуссию. Но как минимум — да, приоритеты нужно обозначить правильные. Ещё необходимо критически относиться не только к научным приоритетам, но и к научным результатам. Здесь хороший пример — история с «Роснано» и их нанороботами. Больше десяти лет назад поставили задачу: надо развивать нанотехнологии. Время прошло, деньги потрачены огромные. Общество должно задать вопрос: почему у нас нет нанороботов? Ответы помогут научиться на этой ошибке, а не просто сделать вид, что всё нормально.

Без постоянного цикла улучшения мы не исправим научную систему.

 

— А что пошло не так с нанороботами?

— Ситуация с этими роботами такая: их нет. Хотя двадцать лет назад, когда нанотехнологии только запускались и в России, и Соединённых штатах, речь шла о совершенно конкретных результатах, которые должны были быть достигнуты: возможность производить любые предметы и объекты атомом за атомом. Произошла подмена.

Вместо нанороботов нам показывают разные «наноштучки»: наноплёнки, нановолокна, наночастицы. Это несерьёзно. Если поставлена задача полететь в космос, то нельзя её подменить на задачу «мы сделали лестницу и залезли на крышу». Это совершенно разный масштаб.

 

Так же и с нанотехнологиями: во-первых, кто-то должен нести ответственность за это, а во-вторых, общество должно получить ответ на вопрос, почему обещанная научно-техническая революция не случилась.

Футуролог Данила Медведев. Источник: Facebook

 

— Можно сказать, что вы решили взять всё в свои руки и масштабно повлиять на научный прогресс, создав проект «НейроКод». Расскажите подробнее о нём: как возникла идея создания, о планах на следующие полвека. 

— Сначала мы думали о том, как создать систему управления информацией для самих себя: какую-то систему ведения групповых заметок. Нам удалось найти ряд инновационных решений, с помощью которых можно быстро организовывать и работать с гигантскими массивами информации. Придумали графический интерфейс. И когда мы поняли, что у нас получается не просто ещё одна программа для заметок, а некая замена библиотек, мы нашли ей новую область применения — управление сложными системами. «НейроКод» стали воспринимать как инструмент для усиления мышления. Совместно с проектами по обучению мышлению, где мои коллеги преподают такие дисциплины как онтологика, рациональность и другие, пользователи могут не только лучше думать, но и лучше использовать компьютерные инструменты для этого.

В будущем можно будет создать гибридный интеллект, коллективный интеллект. Это значит, что можно будет улучшать не только отдельного человека, а целые группы людей, что позволит создавать системы, которые будут включать и компьютер, в том числе элементы искусственного интеллекта, и соединённый с ним человеческий разум.

 

  Вы говорите о достаточно точных периодах: что будет через 20, 30, 40 лет. Получается, у вас есть чёткое понимание, как эта технология будет развиваться дальше?

— К сожалению, чётких дат в этой сфере быть не может, но есть примерное представление и определённые ориентиры.


ФРАГМЕНТ СТАТЬИ ИЗ «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ». У нас есть совершенно конкретные планы, как вывести человечество на благоприятную траекторию, ведущую к Сингулярности. Они предполагают конкретные проекты и научные программы, а продвижение по ним может быть объективно оценено. Вот наш примерный план на следующие полвека:
  • 2030 год – гибридный интеллект;
  • 2040-й – коллективный интеллект;
  • 2050-й – нанороботы (ведут к быстрым компьютерам и интерфейсам мозг-компьютер);
  • 2060-й – интерфейсы мозг-компьютер;
  • 2070-й – мыслящий искусственный интеллект;
  • 2080 год – постлюди и Сингулярность.

 

Футуролог Данила Медведев. Источник: Facebook

 

— Раньше вы активно занимались крионаукой, даже стали гендиректором первой за пределами США фирмы «КриоРус». Оставили ли вы изучение технологии оживления человека после криосна, или эта разработка в процессе и в будущем станет нашей реальностью?

— В процессе, мы продолжаем это изучать. Сейчас я меньше задействовать в этом проекте, но тоже вовлечён. Сейчас готовим проекты по изучению возможности пересадки головы, которые связаны напрямую с крионикой. Будем проводить эксперименты на животных в наших лабораториях. Постепенно находим новые решения в этой области.

 

— Вы поддерживаете продление жизни человека до 150 лет как логичный этап развития цивилизации, тем временем каждые 2 секунды в мире кто-то пытается покончить с собой. Стоит ли действительно человечеству делать упор на увеличение продолжительности жизни, а не на повышении её качества? 

— Здесь есть большое расхождение во взглядах. Есть люди, которые придерживаются мнения, что продлевать жизнь не нужно. В том числе они эти идеи продвигают и говорят, что человеческая жизнь имеет смысл, если она конечна. Моя позиция такая: во-первых, когда человек близок к моменту смерти, то он практически всегда меняет точку зрения, начинает больше ценить жизнь. Во-вторых, у некоторых людей может не быть склонности к иммортализму, но у других — есть.


КРАТКАЯ СПРАВКА. Иммортализм (от латинского immortalis – бессмертие) — система взглядов, которая провозглашает основной ценностью человеческую жизнь. Основана на стремлении избежать смерти или максимально её отдалить.

Идеи иммортализма неизбежно победят. Те, кто хотят закончить свою жизнь естественным или противоестественным способом, — её закончат, а те, кто хотят жить неограниченно долго, — будут жить неограниченно долго. В какой-то момент только они на Земле и останутся.

 

— Интересное мнение. И классический вопрос футурологу: каким вы видите мир будущего спустя 50 лет?

— Технологическая сингулярность ещё не произойдёт. Мы будем наблюдать мир, в котором появится ещё больше новых технологий. Я рассчитываю, что научная система будет перестроена, и к этому моменту будут развиваться технологии в сфере человека — биологические и кибернетические. Будут нанороботы и технологии, связанные с нанопроизводством.

Та картинка, которую в девяностые годы мы рисовали друг другу, может реализоваться наяву.

 

Но если тогда мы думали, что сценарий реализуется через 20–30 лет, то сейчас мы понимаем, что из-за странной работы научной системы происходят определённые задержки.

 

— Получается, все те знания и сценарии будущего, которые развивали в своих теориях советские учёные и научные фантасты, можно перенести на 50 лет вперёд?

— Да! 

Данила Медведев на мероприятии по проектированию будущего «Горизонт 2100». Источник: Facebook

— Как вы оцениваете проект «Сценарии будущего» организации «Русская Инициатива»? Нужен ли он, актуален? 

— Я думаю, что он однозначно нужен, потому что Россия является одной из немногих стран, где традиционно есть ориентация на будущее. Если мы посмотрим на научную фантастику, то в прошлом веке она была только в Советском Союзе и Соединённых Штатах.

В Советском Союзе всегда была ориентация на будущее: общество интересовалось вопросами, куда мы идём и что хотим построить. Это привело к тому, что у нас люди намного больше думают о будущем, чем в той же Эстонии, Венгрии или Бангладеше. Потенциально Россия может сыграть большую роль в научном развитии: общество к этому реально готово в отличие от большинства стран. Мы просто не представляем, насколько плохо люди в Аргентине или Бразилии думают о будущем, то есть они вообще этого не делают. 

 

Общественная организация «Русская Инициатива» благодарит Данилу Медведева за обстоятельную, полную и интересную беседу. Вы делаете большое дело для развития цивилизации и научно-технического прогресса!

Total Views: 2102 ,
5
Русская Инициатива