Русский язык
120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова: 7 фактов о лингвисте и его знаменитом словаре

Сегодня, 22 сентября 2020 года, исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова – известного русского лингвиста и лексикографа, автора знаменитого «Толкового словаря русского языка». Фигура Ожегова – одна из самых заметных в отечественной лексикографии. Сергей Иванович был смелым специалистом и внёс большой вклад в современную картину русского языка. Его острый ум всегда искал научной точности, не сворачивая с пути под влиянием идеологических факторов и влияния.

Корней Иванович Чуковский в некрологе Ожегову говорил о нём так:

 «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засорённой речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности – мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».

 

Сергей Иванович Ожегов (1900-1964)

 

«Толковый словарь русского языка» под редакцией С. И. Ожегова – это один из самых популярных толковых словарей русского языка, которым с радостью пользуются представители разных поколений. В честь дня рождения великого лингвиста мы публикуем 7 интересных фактов о нём и о главном произведении его жизни – «Толковом словаре русского языка».

1. Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900-го года в поселке Каменском (сейчас город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова. Дом, где родился будущий лексикограф, сохранился – но связан не только с Ожеговым. Сейчас на доме сразу две мемориальные доски: одна – с упоминанием, что здесь родился Ожегов, а другая – с информацией, что в этом же доме в 1897–1898 гг. жил писатель Максим Горький.

Дом, где родился знаменитый лингвист

 

2. Ударение в фамилии лингвиста падает на первый слог: О́жегов. Эта фамилия происходит от слова ожег (или ожиг) – так на Урале называли кочергу или любую палку, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить, можно ли его разливать. Забавно, что Сергей Иванович Ожегов многое сделал для русской орфоэпии (он принимал активное участие в составлении справочников «Русское литературное произношение и ударение» и «Правильность русской речи» и даже профессионально консультировал дикторов радио и телевидения), но его собственную фамилию часто произносят неправильно – либо ставят ударение на другой слог, либо коверкают («Ожогов»), думая, что она происходит от слова «ожог».

Мемориальная табличка на доме, где родился Ожегов

 

3. С 1935 по 1940 год Сергей Иванович Ожегов принимал активное участие в составлении и публикации знаменитого четырёхтомного «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (Ожегов написал для этого словаря более трети статей). Во время подготовки словаря к публикации произошёл курьёзный случай: государственный цензор придрался к слову «любовница»: он посчитал, что у слова «развратный смысл». Да и не существует такого явления  в Советском Союзе! Даже разумные, подтверждённые примерами замечания Ожегова о том, что это слово встречается у русских классиков, не помогали. Ожегов во имя науки решился на шантаж. Главлит в то время находился в Ленинграде, а цензор во время своих визитов в Москву останавливался у одной женщины. Ожегов прямо спросил его: «Извините, а эта дама кем вам приходится?». Цензор от смущения больше не поднимал этой темы и махнул рукой: мол, оставляйте слово.

4. Академик Виталий Григорьевич Костомаров вспоминает:

«Для Сергея Ивановича главным было: как объяснить обыкновенному человеку, нелингвисту, что такое литературный язык, что такое правильный язык».

 

Именно по инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка – сюда любой желающий мог обратиться за бесплатной консультацией по вопросам, касающимся правильности русской речи.

Фотография С.И. Ожегова в библиотеке

 

5. Первое издание однотомного «Толкового словаря русского языка», который прославил учёного в русском научном сообществе и за рубежом, вышло в свет в 1949 году под редакцией академика С. П. Обнорского. С. И. Ожегов до конца жизни работал над словарем, совершенствовал его структуру и состав. Всего при жизни лексикографа словарь выдержал 6 изданий: 2-е и 4-е были исправленными и дополненными, а 3-е, 5-е и 6-е – стереотипными. В марте 1964 года Ожегов написал в Главлит письмо с просьбой: ему казалось, что нельзя больше выпускать словарь стереотипным, и нужно обязательно переработать его и издать в новом виде. Ожегов этого сделать не успел.

«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова есть во многих домах

 

6. Во 2-м издании словаря Ожегова (1952 год) появилось слово «ленинградец», хотя названий жителей других городов не было. Ожегов признавался, что слово велело вставить в словарь высокое начальство: нужно было отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».

С.И. Ожегов за работой

 

7. Ожегов умер относительно рано и неожиданно из-за врачебной ошибки. В октябре 1964 года во время операции ему перелили кровь, заражённую вирусом инфекционного гепатита – и уже в декабре учёный умер. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Total Views: 1466 ,
Русская Инициатива